Тема:
ПОКЛОНЕНИЕ
в ДУХЕ и ИСТИНЕ
/1-я часть/
Как сегодня открывается уже многим, тема поклонения в духе и истине занимает в нашей христианской жизни ключевое место. Без истинного поклонения жизнь христианина превращается в мёртвую религиозную формальность, когда вроде бы соблюдаются все внешние виды служения, но внутри они лишены жизни и всякого смысла. Бог желает, чтобы Ему истинно поклонялись, чтобы Его истинно славили и за всё благодарили. Давид не зря говорит: «Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля» (Пс. 21:4). Бог и поныне живет среди славословия Своего народа, который Он искупил жертвой Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Жертва Сына велика! А потому и поклонение Богу должно быть соответственно подобающим.
Почему я взялся за эту тему?
После того, как я написал проповедь о покрытии головы, 7-го июня 2010-го года Господь вновь говорил ко мне:
«Тема прославления и поклонения также актуальна в эти дни. Народ Мой не умеет поклоняться, не умеет приходить ко Мне и поэтому не слышит Меня. Научи их поклонению Мне, научи их чтить Отца своего, научи их быть послушными слову, где говорится: «В благодарении приносите молитвы».
Научи поклоняться, научи почтительности ко Мне, которая идёт от поднятия их рук, коленопреклонения и славословия. Научи их во всём полагаться на Меня и за всё благодарить. Это нужно не только Мне, это нужно для того, чтобы дьявол слышал, что вы, Мои дети, и чтите Меня.
Я избрал вас для поклонения, которое будет продолжаться и в Царствии Моём. Сейчас последнее время. И тот, кто не поклоняется в духе и истине, не устоит. Научи их поклоняться в духе и истине предо Мной. Я ищу жаждущие сердца, жаждущие общения со Мной, которое происходит в истинном поклонении.
Ваше прославление Меня не устраивает. Нет чистоты сердца, нет ликования предо Мной, нет почитания, нет страха. Теплы, теплы, а как Я хочу горячих сердец! Научи Мой народ прославлять Меня и Я воздам ему Своим благословением, Своим исцелением и освобождением. Покажи ему, какая это сила! Я помогу тебе в этом. Да благословит тебя Отец наш Небесный!»
❋ ❋ ❋
Начиная тему поклонения в духе и истине, хочу сказать, что в любом случае суть поклонения – это вхождение христианина во Святое Святых, что никто другой за него этого не сделает, что только сам христианин может приблизиться к Богу, если его дух, душа и тело чисты, незапятнаны, так как малейший грех, малейший проступок навлекает на себя отторжение от Святое Святых, пока он не будет исповедан и омыт Кровью Иисуса Христа.
Вхождение во Святое Святых есть акт поклонения в духе и истине, это есть часть нашего хождения пред Богом Отцом. Истинно верующие есть истинные поклонники в духе и истине. В истинном поклонении надо хорошо понимать, что верность Богу стоит на первом месте. Смирение себя, подчинение своего «Я» Господу, обуздывание своих желаний – это то, что желает от нас Бог Отец. Давид был мужем по сердцу Бога, потому что интересы Бога были интересами Давида. Поэтому, приходя пред лицо нашего Господа и Бога Отца, мы должны ясно осозновать, что Бог – Он Святой, Он – великий, великий настолько, что мы не можем постичь это своим разумом, а потому вся наша жизнь в поклонении Богу Отцу во имя Иисуса Христа должна быть сопряжена с нашим очищением и освящением. Воля Бога есть освящение наше.
«Все вы согрешаете, – говорит Дух Святой, – но нужно искреннее покаяние, прощение и только тогда Господь примет ваше поклонение. Без этого – это просто славословие своему «Я», но не Богу Отцу. Я хочу чистых сердец омытых Кровию Иисуса, тогда и поклонение будет, как фимиам».
В книге Левит написано:
Если приносите Господу жертву благодарения, то приносите ее так, чтоб она приобрела вам благоволение (Лев. 22:29).
Я уверен, что этот стих не утратил своей актуальности и в наши дни. Когда мы приходим пред лицо Небесного Отца во имя Иисуса Христа, чтобы воздать Ему славу и поклониться Ему, мы должны рассуждать: а соответствует ли наше поклонение Господу тем духовным стандартам, которые установил Сам Бог Отец? Благоволит ли Господь к нашему поклонению, с которым мы приходим пред лицо Господа? Призирает ли Он на жертву наших уст и получаем ли мы чрез это благословение?
Да, возлюбленные, это важно! Это тем более важно, что сегодня мы умаляем нашего Бога, подгоняя Его под своё собственное субъективное мировоззрение, полагая, что не мы должны служить Богу, а Бог должен обслуживать нас в наших прихотях и желаниях. Но если мы понимаем, что солнце отображает собой образ Христа, а луна отображает собой Церковь, то надо понимать и то, что не солнце вращается вокруг луны, но луна вокруг солнца. К тому же, как мы все знаем ещё из школьных учебников, луна сама по себе не является источником света, но она отражает свет солнца. Да и аминь! Поэтому мы обязаны уступить своё место Христу, чтобы Он, действительно, восседал на троне нашего сердца и управлял нашими чувствами, желаниями и поступками.
❋ ❋ ❋
БОГ ЕСТЬ ДУХ, И ПОКЛОНЯЮЩИЕСЯ ЕМУ ДОЛЖНЫ
ПОКЛОНЯТЬСЯ В ДУХЕ И ИСТИНЕ
В разговоре с самарянкой, после того, как она сказала Господу: «Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме», Господь сказал ей:
Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Иоан. 4:20-24).
Писание говорит, что место, на котором Иудеи поклонялись Богу, было в Иерусалиме. Самаряне же поклонялись на горе Семерон. Когда отмечались религиозные праздники, Иудеи из всех стран собирались в Иерусалиме и по закону Моисея приносили в храме различные жертвы, поклонялись Богу и радовались пред Его лицом.
Отвечая самарянке, Иисус говорит, что настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Богу и не на горе, и не в Иерусалиме, но в духе и истине.
В духе, – потому что Сам Бог есть дух, говорит Апостол Иоанн. В данном случае говорится не о качестве Бога, как Духа Святого, но о Его материальной сущности, о Его естестве, что Он есть дух. Поэтому слово «дух» и написано со строчной буквы. А если Бог есть дух, то и соединяться с Ним можно только посредством человеческого духа, как написано: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом».
Но почему же Иисус говорит в двух временах: в будущем и в настоящем? Потому что Сам Иисус был истинным поклонником Отца в духе и истине. Настоящее время относится к Нему. А будущее время относится к Церкви, после того как на неё изольётся Дух Святой.
Господь говорит, что пришло и приходит такое время, когда станет возможным поклоняться Отцу на любом месте, где бы не находился верующий человек. Почему? Потому что сам человек станет храмом Бога Живого. И именно в этом храме, т.е. в человеческом сердце, должно совершаться истинное поклонение. А когда Господь святится в наших сердцах, тогда и выходящее из наших сердец поклонение будет таким, каким его желает видеть Бог Отец.
Павел пишет в Коринфскую церковь:
«освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас» (1-е Кор. 1:2).
«Во всяком месте, у них и у нас». Как это чудесно! Отныне не надо преодолевать многие километры, чтобы добираться до храма в Иерусалиме, ибо всякий крещенный Духом Святым христианин сам становится храмом Бога Живого, в котором можно совершать истинное поклонение. Благословен Господь! Аминь.
Поклонение – есть производное от глагола поклоняться. Поклоняться – значит чтить кого-либо, что-либо, как божество, святыню; относиться с преданным восхищением, благоговением к кому-либо, чему-либо.
❋ ❋ ❋
Моя бабушка была ревностной старообрядкой. Часто, просыпаясь по ночам и выглядывая из проёма дверей спальни, я видел свою бабушку стоящей перед иконами с лестовкой в руках. Она была малограмотной, читала в основном только на старословянском, но в меру своего познания благоговела пред Богом. Когда она молилась, она полностью отрешалась от окружающего её мира. Перебирая пальцами бобышки лестовки, она кланялась перед иконами, становясь на колени, касалась лбом пола. Другими словами, бабушка признавала превосходство, величие и могущество Бога. Склоняясь пред Ним, она как бы говорила: «Вот, я прах и пепел, пришла пред Твоё лицо, чтобы воздать Тебе славу!»
Именно так говорил Авраам Господу: „вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел“ (Быт. 18:27).
❋ ❋ ❋
Итак, Небесный Отец ищет Себе таких поклонников, которые поклонялись бы Ему в духе и истине, ищет их постоянно. Ему нужны такие поклонники, которые святили бы Его в своём сердце.
Люди мира, особенно богемная публика, иногда более чем фанатично поклоняются своим кумирам, говоря: «О, этого артиста я боготворю! О, я поклоняюсь пред этим писателем! Он – совесть нашей нации!» Да я и сам был таким. Будучи по образованию художником, я поклонялся полотнам знаменитых живописцев, а пред их именами просто благоговел, лелея в своём сердце мечту, что и я когда-то стану одним из таких. Но Бог не человек! Если люди с благоговением и трепетом поклоняются своим кумирам, то насколько благоговейней, трепетней надо поклоняться нашему Небесному Отцу!
Пророк Амос, обличая Израиль, говорит: «вы, которые восхищаетесь ничтожными вещами...» (Амос. 6:13). Да, друзья, людям свойственно восхищаться ничтожными вещами, хотя в человеческих глазах эти вещи могут казаться и гениальными.
Один из моих знакомых, московский художник, профессор, преподаватель московского художественного института, будучи у меня в гостях, делясь своими впечатлениями от посещения художественного музея, говорил: «Борис! Какая это живопись! Это воистину вечные, духовные вещи!» На что я сказал: «Вечно и духовно только то, что творит Бог! Ибо, если поднести горящую спичку к тем полотнам художников, которыми ты восхищаешься, от этой «духовности» через минуту останется только горстка пепла!» И так как он – человек весьма интеллигентный, то из вежливости он согласился со мной, но что он при этом подумал, я не знаю.
Да, мне нравится изобразительное искусство! Но с момента моего обращения к Богу, оно перестало быть для меня кумиром, ибо нет ничего абсурднее, когда человек поклоняется человеку и его делам! Именно через такое поклонение происходит нарушение первой заповеди, в которой Господь говорит:
«да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:3-6).
Бог – Он есть Бог Ревнитель! Живущие по плоти Богу угодить не могут. Бог просто не может делить Свой народ с миром, как и всякий нормальный муж не может делить свою жену с любовником. Господь говорит через Исаию: «Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Ис. 42:8). Когда Божий народ одной половиной своего сердца касается мира греха и порока, а другой половиной касается Его, Бога, то это вызывает в Боге естественное чувство ревности. Поэтому Господь сказал в Нагорной проповеди, что «никто не может служить двум господам». А потому наш Небесный Отец не принимает того поклонения, которое идёт из двоедушного сердца. Двоедушие – это один из горьких корней, который может осквернять всю нашу жизнь. Однажды пророк Илия сказал народу Израиля: «Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте» (3-я Цар. 18:21).
❋ ❋ ❋
ОТДЕЛИТЕСЬ, ВЫЙДИТЕ ИЗ СРЕДЫ
ЭТОГО МИРА И Я ПРИМУ ВАС
Павел пишет:
Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель (2-е Кор. 6:14 -18).
Итак, когда Бог принимает нас? Когда мы по возможности не соприкасаемся с этим миром, когда мы не участвуем в делах мира, но живя в мире, стараемся вести такой образ жизни, который бы радовал Бога. Все мы согрешаем, но нужно искреннее покаяние, исповедание, тогда будет и прощение, потому что Иоанн говорит: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1-е Ин. 1:8-9).
Возлюбленные! Поклонение в духе требует вхождения в дух. Вхождение в дух происходит во время молитвы. Соединяясь с Господом и познавая Его волю, нам остаётся только исполнять эту волю. В этом случае мы становимся угодными Ему. А когда тело и душа находятся под управлением духа, который в свою очередь соединяется с Духом Божиим, тогда совершается истина Божья. Иначе о поклонении в духе не может быть и речи. Но это общие слова. А суть заключена в том, чтобы наша молитвенная жизнь была регулярной, чтобы мы в любое время отзывались на влечение Духа Святого и спешили соединиться с Ним в молитве. О чтении Библии я уже не говорю, ибо каждый, даже младенец знает, что читать Библию просто необходимо, что именно ищущим Бога Бог воздаёт, а богатящихся Он отпускает ни с чем.
Поэтому и написано:
"Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром" (Откр. 22:17).
Нам всем нужна духовная жажда и духовный голод! A эти качества будут у нас только тогда, когда мы будем любить нашего Господа так, как Он этого желает, так, как Он этого достоин. Надо молиться и просить Господа, чтобы Он дал нам духовную жажду и голод, ибо Господь не зря сказал: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф. 5:3). Для чего? Для того, чтобы нам исполниться всею полнотою Божиею, как пишет об этом Павел в послании к Ефесянам 3:19. Поэтому, чтобы жить по духу и поклоняться в духе, надо научиться входить в дух, а затем пребывать в нём.
Помните, что говорит Иоанн?
«Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний» (Откр. 1:10).
Иоанну не надо было ехать в Иерусалим. Будучи сосланным на остров Патмос, он и там поклонялся Отцу в духе и истине. И, благодаря поклонению в духе, была написана книга Откровение.
Конечно, можно и имитировать поклонение в духе, но имитация есть подделка, а подделку Бог не принимает. Это равносильно фальшивому бриллианту, когда из горного хрусталя с высоким содержанием свинца изготовляют ювелирную вещь и выдают её за настоящий бриллиант. Но если человека можно обмануть и продать ему стекляшку, как настоящий бриллиант, то Бога обмануть просто невозможно. Поэтому, соблюдая только внешнюю ритуальную сторону, мы упускаем из вида главное, а именно: соединение нашего сердца с сердцем Господа. В этом случае наша праведность не превышает праведности фарисеев и книжников.
Однажды Дух Святой, обращаясь к одной церкви, говорил: "Вы склоняете предо Мной колени ваших ног, но при этом не склоняете колен ваших сердец". И так поклоняются многие из нас, без истинного благоговения и почитания Бога Отца.
Господь говорит чрез Исаию:
Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование! (Ис. 1:12-13).
В каких церквах мне не приходилось бывать, всюду читается это место из книги пророка Исаии, читается с пафосом и с некоторым чувством превосходства над Израилем, вот, дескать, если бы мы были на месте Израиля, то уж, конечно, мы-то были бы лучше, чем Израиль. Опасное заблуждение! Писание дано нам не для того, чтобы мы судили Израиль или превозносились над ним, но для того, чтобы мы черпали из него уроки, понимая, что мы нисколько не лучше, что если уж Бог не пощадил природных ветвей, то неужели Он будет милосерднее к привитым?
Малахия говорит:
Сын чтит отца и раб – господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?» Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» – Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения». И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф.
Итак молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф. Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне. Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф (Малах. 1:6-11).
Малахия говорит, что на всяком месте будут приносить фимиам имени Господа, чистую жертву, – это то, что сегодня должно производить истинное поклонение. Жертва наших уст должна быть чистой, исходящей из очищенного сердца.
Когда мы идём к кому-либо в гости или на день рождения, мы обязательно примем душ, оденемся в лучшие одежды, спрыснем себя духами, а потом осмотрим себя в зеркале, хорошо ли мы выглядим?
Возлюбленные, если мы так прихорашиваемся, чтобы нам не ударить лицом в грязь перед человеком, то какими мы должны приходить пред лицо Господа, чтобы воздавать Ему славу?
Если мир принимает своих по одежке, то Господь принимает нас по состоянию нашего сердца, ибо не зря сказано, чтобы более всего хранимого мы хранили сердце своё (Прит. 4:23). Из чистого сердца изливается и жертва уст чистая, из неочищенного сердца и поклонение изливается нечистое, ибо каков источник, таково и содержание источника.
❋ ❋ ❋
РАСШИРЕНИЕ СЕРДЦА
Во втором послании к Коринфянам
Павел пишет:
Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, — говорю, как детям, — распространитесь и вы (2-e Кор. 6:11-13).
Итак, мы видим, что сердца христиан в Коринфе были тесными, непоместительными, т.е. мало в себя вмещающими. И Павел призывает их расширить свои сердца настолько, насколько было расширено сердце Павла и его сотрудника Тимофея. А сердце Павла и Тимофея было расширено в полноту сердца Христова, иначе бы Павел не имел морального права призывать народ Божий подражать ему, как он подражает Христу.
Помню, как на одной из христианских конференций, которая проходила в Шпайере и которая длилась три дня, мы ночевали в доме одного христианина, который приютил под свой кров около сорока человек. В перерыве между служениями, народ Божий окружил хозяина дома, который приютил нас, и стал его распрашивать: «Брат! Как ты поместил в своём доме такое количество человек, ведь у нас точно такие же дома, как и у тебя, но мы и половину того не могли разместить?» Стоявший рядом со мной служитель сказал: «Братья! Дело не в вместимости ваших домов, а в местимости вашего сердца».
Истинно так! Всё дело в том, насколько наши сердца расширены для служения Богу. Давид говорит: «Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое» (Пс. 118:32).
Но суть в том, что сердца наши расширяются не посредством их растягивания, но посредством их очищения от языческих представлений и всех моих «Я», «МНЕ», «МОё». Ссохшимся, скукоженным и чёрствым сердцем служить Богу невозможно и невозможно поклоняться Ему в духе и истине. Молитвы из такого сердца не поднимутся выше потолка. Требуется основательное очищение и освящение наших сердец, которое могло бы вмещать в себя проблемных братьев и сестёр, ибо всё, что мы делаем ближнему своему, мы делаем это Христу.
Написано:
Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! (Евр. 9:13-14)
Очистить совесть, значит очистить своё сердце, потому что совесть христианина напрямую связана с духовным состоянием его сердца. Для чего нужно очищать нашу совесть? Для служения Богу живому и истинному! А там, где служение, там и поклонение. Ибо одно без другого просто не может существовать.
ПРИМЕР ВЕТХОГО ЗАВЕТА
И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу. И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай (Исх. 19:9-11).
Если во время ВЗ, когда Израиль не был ещё рождён свыше, нужно было освятиться и омыть свои одежды, чтобы предстать пред лицо Господа, то во времена НЗ это не менее важно. Но наши духовные одежды напрямую связаны с очищением нашего сердца. Когда мы приходим пред лицо Господа, мы должны быть освящены и одеты в одежды праведности. Наше сердце должно быть готово к поклонению пред Небесным Отцом.
Давид говорит:
«Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить» (Пс. 56:8).
Давид говорит, что он приготовил сердце своё к прославлению и поклонению, теперь он будет петь и славить. Из этого можно заключить, что с неподготовленным сердцем и поклонение будет абы какое, то есть небрежное. А Иеремия говорит: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48:10). Поэтому, проверять своё сердце, проверять своё духовное состояние, более, чем необходимо. Давид не случайно обращался к Господу и говорил: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23-24). А в 16-м псалме он говорит: «Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои» (Пс. 16:3).
НЗ также не обходит эту мысль стороной. Павел пишет: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2-е Кор. 13:5).
Но как себя испытывать? Как себя исследовать и проверять? Во-первых, по слову Писания, ибо всё Писание дано от Бога.
Павел говорит:
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2-e Тим. 3:16-17).
Смотрите: Писание нас учит. Когда мы читаем Библию, мы начинаем познавать Бога, потому что Он неизменен в слове, Его характер, Его святость, что есть чистое, что есть нечистое и что Бог желает в нас видеть. Не зря ведь написано, что от недостатка ведения гибнет Божий народ. Исходя из этого, мы видим, насколько наша жизнь соответствует слову Писания, а насколько нет. И там, где наша жизнь не соответствует Писанию, слово Божие начинает нас обличать. После того, как слово нас обличило, если мы послушные дети Божьи, мы спешим исправить наши духовные повреждения, которые насадил в нас дьявол. А после исправления мы начинаем назидаться в Божией праведности.
Но здесь надо понимать, что Писание учит и обличает нас на уровне нашего духовного роста. Если я, младенец, то и слово Божие будет говорить ко мне на этом же младенческом уровне, освещая только те моменты, которые младенец способен уразуметь. Если я достиг детского духовного возраста или отроческого, то и слово Божие будет вскрывать во мне более глубокие пласты моего несовершенства, дабы очистить и освятить меня, а затем взращивать дальше. И далее, по мере моего возрастания, и слово Божие будет освещать более скрытые стороны моей души и сердца, будет и изменять Свои обличения на более глубоком уровне. Вот почему сегодня многие говорят: «Это удивительно! Я столько раз читал это место Писания и только сейчас увидел то, что раньше было сокрыто». Понимая это, мы должны постоянно пребывать в слове Писания, чтобы читая и вновь перечитывая прочитанное ранее, возрастать в познании, очищении и освящении нашего духовного естества.
Давая характеристику слова Божия, Иисус сказал: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан. 6:63). Слова Божии суть дух и суть жизнь. А в послании к Евреям 4:12 написано: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».
Видите, какую силу имеет слово Божие! Исходя из этого, мы начинаем понимать, почему слово Божие учит нас, обличает и исправляет. Но это во-первых. А во-вторых, мы узнаём своё истинное духовное состояние по уровню наших отношений с нашим сердцем.
Иоанн говорит:
И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё (1-е Ин. 3:19-20).
Наше сердце является нашим духовным экспертом, которое проводит в нас духовную экспертизу нашего истинного духовного состояния. Если сердце осуждает нас, то только потому, что Христос, живущий в нашем сердце, производит в нас те или иные чувства, которые возбуждают и тревожат нашу совесть. И если мы чувствительны к голосу нашей совести в Духе Святом, тогда мы спешим исправить наше состояние и привести наше сердце в состояние мира с Господом.
Павел пишет:
ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, – в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа (Рим. 2:14-16).
Смотрите, если уж холодные сердца язычников через мысли и совесть свидетельствуют своим обладателям, что хорошо и что плохо, то обвиняя, то оправдывая их, то, тем более, то сердце, в котором живёт Христос, покажет его обладателю его истинное состояние, что надо исправить и от чего надо освободиться.
Когда Господь дал мне указание готовить эту проповедь, Он сказал об одном Своём сыне, которого Он очень любит. Господь открыл, что этот служитель совершил проступок, но не исповедует его. Господь говорит, что Он ждёт, когда Его сын придет к Нему с искренним покаянием и исповеданием, но сын не идет. Но что более важно, Господь говорит, что Его сын знает, что он виновен пред Господом, но не спешит навести порядок во взаимоотношениях с Богом. А это уже серьёзно. Господь многомилостивый и любящий, но Он и наказывающий. Он долготерпит, даёт время, чтобы мы могли покаяться в своих проступках и привести себя в надлежащее состояние пред Богом. Божие долготерпение не должно усыплять нашу бдительность и приводить нас в состояние беспечности, напротив, оно должно приводить нас к покаянию и исповеданию наших проступков. Вот тут-то и нужен нам страх Божий.
Павел говорит:
Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев (Рим. 2:3-8).
Желаем мы того или нет, но однажды нам всем придётся предстать пред судилище Христово, где мы будем давать полный отчёт о нашей прожитой жизни в теле. И я уже сегодня думаю, как бы мне не постыдиться, когда я предстану пред лицом Господа. При том, что Господь много мне говорит и открывает, Он немало меня и обличает, ибо нет лицеприятия у Бога. Псалмопевец говорит: «О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих! Тогда я не постыдился бы, взирая на все заповеди Твои: я славил бы Тебя в правоте сердца, поучаясь судам правды Твоей» (Пс. 118:5-7).
Наверно нет ничего сладостнее, как славить Господа в правоте своего сердца, когда сердце не судит нас, но соединяясь с Господом, принимает от Него обилие благодати. Но когда сердце судит нас, а мы не принимаем никаких мер к исправлению и при этом продолжаем славить Господа, тогда мы ничем не лучше тех фарисеев и книжников, которых строго обличал Господь. Давид говорит: «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие» (Пс. 49:23). А Господь говорит: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матф. 5:20).
Екклесиаст говорит:
Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло. Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его; а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом (Екк. 8:11-13).
Поэтому, мы можем с разным сердцем приходить к Господу и славить Его. И те, которые совершают проступки, также приходят пред лицо Господа и славят Его. Но боящиеся Бога, говорит пророк Малахия, говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его» (Малах. 3:16).
Неверно полагать, что суть поклонения Богу заключается только в хвале и благодарении, которые мы приносим пред Богом. Если можете вместить, то вся наша жизнь должна быть одним поклонением Небесному Отцу. Истинное поклонение проистекает из искренней любви к Богу и нашего хождения пред Ним.
Господь говорит Ангелу Ефесской церкви о том, воистину, великом труде, который он совершал для Господа, о его терпении и трудностях, которые он претерпел, но, при всём при этом, Господь говорит, что Он имеет против Ангела Ефесской церкви то, что он оставил свою первую любовь. «Вспомни, говорит Господь, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься».
Итак мы видим, что Ангел Ефесской церкви много трудился для Господа и не изнемогал, но он оставил первую любовь к Господу. И как мы видим, для Господа это более, чем важно, иначе Он не призывал бы Ангела Ефесской церкви к покаянию и не предупреждал бы его о наказании. Когда уходит любовь, тогда исчезает благоговение и почитание пред Богом, на смену приходят профессионализм и формализм.
Если Господь не святится в нашем сердце, тогда наше поклонение становится формальным обрядом, религиозным ритуалом. Но Бог не терпит формализма! Как сказал однажды Дух Святой: «Формальное служение довело народ Мой до низкого состояния».
Пророк Амос говорит:
Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать. Пусть, как вода, течет суд, и правда — как сильный поток! (Амос. 5:23-24)
Правда Божия – это то, что в нашей христианской жизни должно стоять на первом месте. Господь говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф. 6:33). А Исаия, сетуя, говорит: «Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину» (Ис. 59:4). Правда же Божия заключается в том, чтобы мы жили и поступали по слову Священного Писания, чтобы мы все возрастали в полноту Христа, чтобы мы имели в себе ум Христа, Его чувствования, Его переживания, чтобы мы очищали внутренность чаши, а не её внешность, чтобы внутренняя чистота перешла затем и на внешнюю, чтобы мы шли путём Господа, чтобы, в конечном итоге, всё небесное и земное соединилось под главою Христом.
Есть определённые Господом принципы и законы, которые человек не в праве нарушить. Когда Христос пришёл к Иоанну Крестителю на Иордан, чтобы тот крестил Его, то Иоанн удерживал Его и говорил: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Иисус сказал: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Матф. 3:13-15).
Исполнить всякую правду! Всякую правду надо исполнять так, как того требует слово Писания, иначе это будет не правда, а кривда. А поклонение есть истинная правда Божия! Исполнять его надо так, чтобы оно принесло нам благословение, а не осуждение.
Образ Ветхого Завета.
1-й пример.
Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея, и положит на нее ливана, и принесет ее к сынам Аароновым, священникам, и возьмет полную горсть муки с елеем и со всем ливаном, и сожжет сие священник в память на жертвеннике; это жертва, благоухание, приятное Господу (Лев. 2:1-3).
Смотрите, муки сжигалась только горсть, остаток муки священники забирали себе, а ливан должен был сгореть весь, священники не имели права брать от него какую-либо часть, потому что весь ливан принадлежал Господу. Надо сказать, что на это обратил моё внимание Дерик Принс.
Этот образ ВЗ указывает на сегодняшнее прославление и поклонение. Мы знаем, что елей – это Дух Святой, а ливан – это приятное благоухание исходящее через славословие из наших сердец. Я хочу сказать, что ливан – ароматическая смола, которая внешне неприглядна, но при сгорании выделяет чудесное благоухание, является сутью поклонения, которое должно изливаться из наших сердец.
2-й пример.
Никакого приношения хлебного, которое приносите Господу, не делайте квасного, ибо ни квасного, ни меду не должны вы сожигать в жертву Господу (Лев. 2:11).
Понятно, что квасное – это греховное; а мёд – это уста льстивые, когда дети Божии льстят Богу своим красноречием, но заповеди Его не соблюдают.
Как написано:
И льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним; сердце же их было неправо пред Ним, и они не были верны завету Его (Пс. 77:36-37).
Писание использует образ мёда как в положительном, так и в отрицательном смысле. Положительный пример: «Приятная речь – сотовый мед, сладка для души и целебна для костей» (Прит. 16:24). А отрицательный: «Ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый» (Прит. 5:3-4).
Когда мед горит, он пенится, выделяет дым и угарный запах, от которых режет глаза. Говорить о приятном благоухании здесь уже не приходится. Исаия не зря говорит о идолопоклонниках Израиля: «Они – дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день» (Ис. 65:5).
Соломон говорит: «Жертва нечестивых — мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее» (Прит. 21:27). И Ещё: «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость» (Прит. 28:9). Наша сегодняшняя беспечность, не позволяет нам увидеть эти стихи, и им подобные, в их подлинном свете, потому что отвлекает суета и извращённое слово Божие.
Павел говорит, что однажды огонь выявит
и испытает дело каждого.
каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня (1-е Кор. 3:13-15).
Павел говорит, что огонь дня Господа расставит все точки над «i». А Софония говорит, что в этот день возопиёт самый храбрый, ибо огнём ревности Господа будет пожрана вся земля. Тот, кто не почитал своего Небесного Отца и не поклонялся в духе и истине, не устоит, потому что так говорит Господь.
Отца должно почитать, пред Господом должно благоговеть. Если есть почитание и благоговение, тогда будет и поклонение в духе и истине. Но это почитание должно быть не фарисейским, а Христовым.
Благоговение, это чувство глубочайшего почитания, преклонения, особого уважения вызывающее в человеке страх и трепет пред величием своего Творца, приводящее человека в кротость и смирение.
Если такие природные явления, как сильная гроза, цунами или торнадо, несущие в себе огромную силу, вызывают страх и трепет человека, то насколько больше Бог, Который сотворил всё это.
Мы должны понимать, что Господь настолько свят, что Моисей и Иисус Навин, когда предстали пред лицо Господа, снимали обувь свою со своих ног, потому что место, на которое сошёл Господь, освятилось от славы Божией.
Моисей перед Господом в терновом кусте.
(Исх. 3:5)
И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
Иисус Навин пред вождём воинства Господня.
(И. Нав. 5:13-15 )
Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал.
Господь свят! И потому, когда мы приходим пред Его лицо, мы должны проверять своё состояние, каково оно, чтобы не огорчать Духа Святого, живущего в нас.
❋ ❋ ❋
Итак, Отец ищет Себе таких поклонников, которые поклонялись бы Ему в духе и истине. В духе, значит в той части нашего триединого естества, которое рождено от Бога. Почему? Потому что рождённое от Бога не грешит. Апостол Иоанн говорит, что «всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1-е Иоан. 3:9).
В данном случае Иоанн говорит о нашем человеческом духе, который рождается от Духа Святого. Как говорит Господь: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Иоан. 3:6).
В послании к Римлянам 1:9 Павел говорит: «Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его». Служить духом, поклоняться в духе – вот цель нашего духовного хождения пред Богом, ибо все водимые Духом Божиим суть сыны Божии. Истинная жизнь в Господе – это жизнь в духе. Всё остальное есть суета.
Теперь я хочу сказать, что поклонение в истине происходит только через Иисуса Христа и без Иисуса не может быть истинного поклонения. Почему? Потому что этой истиной является Сам Иисус.
Павел пишет:
И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца (Кол. 3:17).
A Петр говорит, чтобы мы приносили
духовные жертвы,
духовные жертвы,
благоприятные
Богу Иисусом Христом.
Приступая к Нему (Иисусу), камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (1-е Пет. 2:4-5).
Только те жертвы благоприятны Богу Отцу, которые приносятся через нас Господом Иисусом Христом. Как это понять? Павел говорит о себе, что во Христе Иисусе живёт уже не он, но Христос в нём (Гал. 2:19-20). Другими словами, Павел сораспялся Христу, отныне у него нет собственной воли, но он подчинил себя воле Христа и Христос имел в Павле абсолютную власть. Вот это и передаёт точный смысл слов Господа: «Вселюсь в вас и буду ходить в вас». Господь ходил в Павле, как и Небесный Отец ходил в Своём Сыне, Господе нашем Иисусе Христе. Когда мы живём такой жизнью, подражая Апостолу Павлу и нашему Господу, тогда в нас исполняется воля Божия и те духовные жертвы приносим уже не мы, но Господь живущий в нас.
Далее Пётр говорит, что «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1-е Пет. 2:21).
Пример хождения Господа – это пример для всех сфер нашей жизни. А потому, как поклонялся Небесному Отцу наш Господь, так и мы должны поклоняться Богу Отцу, ибо написано, что мы должны быть подобны Иисусу Христу, ибо Он первородный наш брат, а мы – последующие за Ним.
Павел пишет:
Ибо кого Он (Бог Отец) предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями (Рим. 8:29).
Иисус есть Первенец! А мы, Его братья и сёстры, идём по Его следам. Он Первопроходец! А мы идём по тому пути, который Он проторил для нас. Небесный Отец предопределил, т.е. явил Свою волю в том, чтобы наш характер, наше служение и наше поклонение были подобны жизни и служению Иисуса Христа. Воистину, Иисус есть Путь, Истина и Жизнь!
Про Сына Божия написано:
Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение (Евр. 5:7).
Малахия говорит:
Сын чтит отца и раб – господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною?
Отца должно почитать, пред Господом должно благоговеть. Если есть почитание и благоговение, тогда будет и поклонение в духе и истине. Но это почитание должно быть не фарисейским, а Христовым, потому что Иисус глубоко чтил Своего Отца и благоговел пред Ним. Это пример для нас. И я могу твёрдо сказать, что у нас нет такого благоговения пред Небесным Отцом, какое было у Иисуса.
Но не только это. Мы читаем, что Иисус приходил к Отцу с сильным воплем и слезами. А это значит, что Иисус приходил к Отцу в сокрушенном духе, в кротости и смирении.
Написано:
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Фил. 2:5-8).
На арабском слово «и‘бада», которое переводится как «поклонение», означает покорность и смирение. Это далеко не случайно. Иисус смирил Себя пред Отцом до смерти и смерти крестной.
А в каком духе мы приходим к Отцу? В духе смирения, кротости и благоговения или в таком панибратском духе?
1. Давид говорит: «Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19).
2. А Исаия пишет: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66:2).
Когда мы приходим пред лицо Бога Отца во имя Иисуса, мы должны признавать Его, как своего Властелина над всеми нашими делами, чувствами и помышлениями. Если мы признаём Бога своим Властелином, то должны отдавать себе в этом полный отчёт и представлять себе это в сердце и уме, и поклоняться Ему как своему Властелину, как своему Владыке.
Довольно часто, когда человек становится опытным молитвенником, он тарахтит свои молитвы, как некоторые тарахтят молитву «Отче наш», даже не думая, что они произносят.
Но Господь желает, чтобы всякое слово, которое мы произносим в молитве, было прочувствовано нами, чтобы не было показной молитвы, какой молились фарисеи.
Отец знает все наши нужды и проблемы, а потому наши просьбы должны быть изложены ясно, конкретно и кратко. Всё остальное время должно быть отдано поклонению Ему, как своему Господину.
Когда я молюсь ночью час или полтора, то мои просьбы занимают не больше 10-ти минут, остальное время я поклоняюсь Господу.
❋ ❋ ❋
ДА БУДУТ ЕДИНО, КАК МЫ ЕДИНО!
Когда Господь молился в Гефсиманском
саду, Он говорил:
Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино (Иоан. 17:20-22).
Когда Иисус поклонялся Небесному Отцу, Он был с Отцом единым целым. Но Иисус говорит, что и мы должны быть с Отцом и Сыном едины. Это становится более понятным, если мы будем рассуждать о Церкви, как о теле Христа, и о Христе, как о Голове Церкви. ТЕЛО и ГОЛОВА должны быть неразрывно связаны между собою. Голова управляет, а тело исполняет волю Головы. И по-другому просто быть не может!
Но когда мы будем с Господом едины? Когда наш дух соединятся с Духом Господа. Почему? Да потому что написано: «Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1-е Кор. 6:17).
Рассмотрим ещё один пример.
Павел пишет:
Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (1-е Кор. 6:15-20).
Первое, на что я хочу обратить внимание, мы не свои, т.е. мы не принадлежим себе, мы принадлежим Господу, потому что за нас заплачена великая цена – цена Крови Господа. Наши тела суть члены Тела Христа. Но могут ли члены Тела Христа соединятся с этим миром? Могут ли глаза, уши, уста, руки и ноги Иисуса иметь что-то общее с миром?
Когда мы соприкасаемся с миром греха и порока, в котором мы все сегодня живём, и начинаем ему подражать, мы оскверняем наши тела. Павел говорит: Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?
Особенно много мы грешим устами. В церкви мы говорим Богу о своей любви, вне церкви мараем свои уста, а приходим в церковь, начинаем осквернёнными устами прославлять Бога. Члены Тела Христа должны быть подчинены Христу, а иначе они являются сообщниками блудников и прелюбодеев, потому что этот мир Писание называет великой блудницей (Откр. 18:2), которая яростным вином блудодеяния своего напоила все народы. Ангел Господень говорит: «выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр. 18:4). Неоднократно мне приходилось видеть, как некоторые Божии служители, попадая в мирскую среду, вели себя ничем не лучше язычников. И когда одному такому я сказал, что так поступать христианину недостойно, он, посмотрев на меня свысока, сказал: «А что ты меня судишь?»
Второе. Мы знаем, что всякий человек триедин. Он состоит из духа, души и тела. Когда наш дух прославляет имя Господа и поклоняется Ему, то душа и тело автоматически подчиняются духу.
Павел говорит, чтобы мы прославляли Господа и в телах наших, и в душах наших. Но такое происходит только тогда, когда душа и тело находятся под полным контролем духа.
Дух Святой может заставить человека танцевать, как танцевал Давид, Дух Святой может делать с человеком всё, что Он захочет. Но если не будет соединения в духе, тогда все движения плоти будут подражательными, источником их вдохновения будет плоть.
Важно не делать это по плоти, кому-то подражать или кого-то копировать. Копируют и подражают только мартышки. Помните басню И. Крылова «Мартышка и очки»?
Третье. Мы являемся храмом Бога Живого, поэтому мы не имеем права распоряжаться нашими телами по своему усмотрению. Храм Божий принадлежит Богу!
Когда мы приходим пред лицо Господа и соединяемся с Ним в молитве, похвале и славословии, происходит общение с Господом в духе, а когда мы входим в общением со Святым, мы освящаемся сами.
Поэтому и написано:
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1-е Фесс. 5:23).
❋ ❋ ❋
Я ВОССТАНОВЛЮ СКИНИЮ ДАВИДОВУ ПАДШУЮ
Пророк Амос говорит:
В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние, чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие (Ам. 9:11-12).
Смотрите, Господь восстановит скинию Давида, но для чего? Для того, чтобы овладеть народами, среди которых возвестится имя Господа. А что такое скиния Давида подшая? Ведь мы же с вами знаем, что Господь не позволил Давиду построить храм, ибо он пролил много крови. Храм построил Соломон.
Скиния Давида – это хвала, прославление и поклонение в нас. Именно через истинное поклонение в духе и истине происходит завоевание язычников, говорит Амос.
Давид был мужем по сердцу Господа не только потому, что он исполнил все хотения Господа, но потому что он был истинным поклонником в духе и истине. Поэтому он и не терпел поражений.
Те, кто пытался копировать поклонение Давида, были отвергнуты Богом. Хорошая музыка и хороший вокал – это замечательно, но искреннее очищенное сердце, которое благоговеет пред Господом, гораздо лучше, чем музыкальный профессионализм.
Продолжение во второй части проповеди.

Комментариев нет:
Отправить комментарий