суббота, 4 сентября 2010 г.

Тема: "ПОКРЫТИЕ ГОЛОВЫ"


Тема:
«ПОКРЫТИЕ ГОЛОВЫ»

Тема о покрытии женской головы в Церкви Христа, на сегодняшний день, наверное, одна из самых непопулярных и спорных. За разбор этой темы тебя могут и высмеять, и записать в разряд «законников» и «религиозников». Сегодня, как никогда раньше, стало модным говорить: «Я ненавижу религию!» И видимо те, которые так говорят, считают себя очень духовными людьми. Правда, я сомневаюсь, что эти христиане вообще понимают суть слова «религия».

Кто-то говорит, что тема покрытия женской головы принадлежала и принадлежит к древним традициям стран Востока, ибо по древневосточному обычаю полагалось, чтобы женщина покрывала себе голову, а потому к Церкви Христа эта тема не имеет никакого отношения. Исходя из этого, утверждают они, современные христианки должны жить в соответствии  с той  культурой, в которой они находятся.

Кто-то, аргументируя своё непринятие покрытия головы, говорит, что Апостол Павел всего лишь один раз касается этой темы. Вот, если бы он упоминал об этом ещё и в других посланиях раз или два, тогда можно было бы об этом говорить. А так нет никакого повода обсуждать этот вопрос.

Кто-то, лишь только услышав разговор о покрытии, уже свистит и крутит пальцем у виска, дескать, вы что, с ума сошли, сегодня есть дела поважнее, чем говорить о таких пустяках, добро надо делать и любовь творить, – это важно, говорят они, и удаляются с гордо поднятой головой.

А кто-то, вообще говорит, что в отношении темы покрытия Апостол Павел попал в зависимость культурных нравов того времени, вследствие чего его заключения весьма относительны и не имеют под собой богодухновенной почвы.

Есть и такие ученые мужи, которые смело утверждают, что они могут с лёгкостью пройтись по всей Библии и доказать, что тема покрытия на сегодняшний день просто неактуальна. Вот так!

Другими словами, отношение к теме покрытия самое разное: кто-то делает свой упор на культуру и народные традиции, кто-то на неверное истолкование слов Апостола Павла, а кто-то, вообще, придумывает нечто мудрёное, когда невероятное становится очевидным, а очевидное невероятным.

А так как Господь вверил мне Своё слово и повелел писать строки, то рассудилось и мне внести свою «лепту» в этот перечень рассуждений, независимо от того, примет ли кто-то мои рассуждения или нет.

Я уверен, что вопрос о покрытии головы не так уж и сложен, более того, он прост. Павел не зря пишет, что он боится, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и умы верующих не повредились, уклонившись от простоты во Христе (2-е Кор. 11:3). Проблема здесь видимо не в том, что этот вопрос трудно понять или истолковать, в принципе его и понимать не надо, надо просто исполнять слово, при условии, если мы искренне принимаем слова Писания: «немудрое Божие премудрее человеков» (1-е Кор. 1:25) и: «не полагайся на разум твой» (Прит. 3:5). 

Как мне думается, истинная проблема здесь в том, о чём Павел пишет Филиппийцам, когда имея намерение послать к ним Тимофея, он говорит: «Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас, потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Фил. 2:20-21).

Именно отсюда проистекают наши проблемы, потому что чаще всего мы ищем своего, а не того, что угодно Господу. Если бы мы в простоте сердца, по-детски, воспринимали Писание и трепетали пред словом Господа, как говорит об этом Исаия (Ис. 66:2), тогда многие спорные вопросы отпали бы сами по себе. И потому, я абсолютно верю, что мудрость мудрецов однажды посрамится, а слово Господа воссияет вовеки.

❉ ❉ ❉

Итак, Апостол Павел пишет:
(1-е Кор. 11:1-16)

Будьте подражателями мне, как я Христу. Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог.

Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.

Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога.

Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.

❉ ❉ ❉

Начиная тему покрытия головы жены, Апостол Павел призывает нас подражать ему, как он подражает Христу. На мой взгляд, сегодня, это более чем важно, потому что сегодня, как никогда раньше, в церкви всё больше и больше начинают прививаться те тенденции, которые направлены на подражание этому миру.

Но Павел говорит, что подражать надо не миру, а ему, Павлу, в той мере, в какой он старается подражать Иисусу Христу. Подражание этому миру ведёт к смерти, а подражание Господу направляет на жизнь. Не зря Павел пишет Коринфской церкви: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2-е Кор. 7:10).

Поэтому, мы должны сами проверять себя: в вере ли мы? Какая печаль нас больше угнетает: та, которой страдают все язычники, или та, которая показывает наше несовершенство, когда мы сравниваем себя со Христом?

Далее, вторым стихом Павел хвалит Коринфян, за то что они помнят наставления Павла и соблюдают те предания, которые он передавал им раньше. Павел не зря хвалит церковь в Коринфе, ибо христиане Коринфа не были забывчивыми слушателями, но были исполнителями, блаженными в своём действовании, как говорит об этом Иаков.

Деяния Апостолов говорят, что после того, как Павел пришёл в Коринф и начал благовествовать язычникам, то многие из Коринфян уверовали во Христа Иисуса и крестились (Деян. 18:1-11). После чего Павел оставался в Коринфе ещё год и шесть месяцев, поучая уверовавших слову Божию. Понятно, что эти полтора года Павел устно учил и наставлял церковь в Коринфе. Среди устных наставлений были и те предания, о которых Павел упоминает вторым стихом.

Павел пишет Коринфянам:

«Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви» (1-е Кор. 4:17).

Другими словами, всюду, где бы не проходил Павел, он приносил только одно учение, что напрочь отметает мнение тех, кто считает недостаточным только одно наставление Павла о покрытии головы. Не зря он пишет в послании к Колоссянам: «Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы» (Кол. 4:16).

Поэтому, абсолютно несущественно, один ли раз приносит Павел тему покрытия головы жены или несколько, в те времена послания Апостола передавались из церкви в церковь, а потому каждая церковь имела возможность ознакомиться с учением Павла.

Тот же самый принцип, заложен в посланиях к семи церквам в Откровении Иоанна, где в конце каждого послания, которое было адресовано одной конкретной церкви, Господь говорит:  «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам». Видите, вроде бы послание адресовано только одной церкви, но через эту конкретную церковь Дух обращается ко всем церквам. Это первое.

Второе. Павел пишет Фессалоникийцам: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, – каково оно есть по истине, – которое и действует в вас, верующих» (1-е Фес. 2:13).

Другими словами, всё, что говорит и пишет Апостол Павел есть истинное слово Божие. И утверждать обратное, – просто нелепо. Как нелепо то предположение, что, уча о покрытии женской головы в церкви Христа, Павел попал в зависимость культурных нравов и обычаев своего времени.

«У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? – говорит Апостол. –  Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10).

Уже отсюда виден характер Павла и его преданность Господу. Как он далее говорит: «а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас» (Гал. 2:4-6).

Итак, подводя итоги двух первых стихов 11-й главы, хочу сказать, что всё, что говорит Павел, есть истинное слово Божие. И утверждать обратное, есть попытка дискредитировать подлинность Писания.

❉ ❉ ❉

И далее, начиная с 3-го стиха, к тому, что Коринфяне уже знали раньше, Павел хочет прибавить новые знания, ибо он говорит: «Хочу также, чтобы вы знали…» Если Павел хочет, чтобы Коринфяне знали ещё нечто, то понятно, что это нечто является важным. Но что именно?

Павел говорит:

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос,
жене глава – муж, а Христу глава – Бог».

И вот здесь Павел открывает степень подчиненности в христианских семьях и в Церкви. Муж является главой своей жены. Христос является главой мужа. А главой Христа является Бог Отец. Как мы видим, неподотчётен только один Бог Отец. Но всё, что под Богом Отцом, расположено на определённых ступенях духовной иерархической лестницы, дабы во всём был порядок и не было анархии.

Если сделать небольшой сравнительный анализ духовного состояния Коринфской церкви, то при наличии всех духовных даров, которые были в Коринфе, можно увидеть, что между членами церкви были споры, разногласия и зависть. Кто-то говорил: «я Павлов»; кто-то: «я Аполлосов»; кто-то: «я Кифин»; а кто-то: «я Христов». И мне думается, что жёны принимали в этих спорах весьма активное участие. А иначе, для чего Павлу писать: «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит» (1-е Кор. 14:34).

Поэтому в послании к Ефесянам
Павел напоминает вновь:

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем (Ефес. 5:22-24).

Как Церковь повинуется Христу, говорит Павел, так и жены своим мужьям. Желаем мы того или нет, но надо понимать, что муж является образом и славой Божией, как и Христос (2-е Кор. 4:6). Поэтому, жена должна подчинить себя мужу, потому что она является славой своего мужа.

Христос, будучи славой Божией, подчинил Себя Отцу, и как мы знаем, подчинил не просто до смерти, но смерти крестной, т.е. до смерти на кресте. Почему подчинил? Потому что Он любил Своего Отца. Но любим ли мы Господа, если выискиваем себе разные лазейки, чтобы увернуться от исполнения слова?

И далее, развивая мысль, Павел
говорит:

Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.

И вот здесь, я хочу остановиться и поговорить о покрытии вообще, а затем вновь вернуться к своей теме.

❉ ❉ ❉

Всякий дом, любое архитектурное строение своей главой имеет крышу. И мы понимаем, что крыша выполняет защитные функции от непогоды: дождя, града, снега, холода и палящего солнца. Если не будет крыши, то живущие в доме будут открыты для агрессивного воздействия любой непогоды или палящего солнца, отчего человеку будет весьма скверно. А если есть крыша, тогда человеку будет хорошо, потому что есть покрытие, есть защита, которая обеспечит человеку комфортные условия.

Но всякое физическое покрытие образно говорит и о покрытии духовном, неважно, какой смысл оно несёт: негативный или позитивный.

НЕГАТИВНЫЙ ПРИМЕР
Пророк Исаия говорит:

«И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах“ (Ис. 25:6-7).

Что это за покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах, которое уничтожит Господь? Конечно, это духовная дьявольская сеть, – покрывало смерти, под которое попали все народы после грехопадения Адама и Евы.

Мы все сегодня находимся под этим покрывалом, претерпеваем различные страдания, переносим болезни, унижения и смерть, ожидая, когда же придёт Господь и уничтожит его, потому что мы искуплены кровью Господа в духе, но не в теле. Сегодня мы только ещё ожидаем усыновления и искупления нашего тела (Рим. 8:23).

ПОЗИТИВНЫЙ ПРИМЕР
Давид говорит Господу:

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его (Пс. 90:1-4).

Ещё:

«Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления» (Пс. 31:7).

Отсюда мы видим, что Господь является для нас защитным покровом, духовной крышей, надёжнее которой в этом мире ничего нет. Сегодня даже мир греха использует понятие «крыши» в своих целях, когда некто говорит: «У этого предприятия есть надёжная крыша» и называет какое-либо высокое должностное лицо или мафиозную группировку. Такая крыша означает сильное покровительство и защиту. Но, если мир гордится своей крышей, то наша «крыша» несравненно лучше, ибо наша жизнь сокрыта со Христом в Боге. Сам Господь является нашим защитным покрытием.

❉ ❉ ❉

Господь говорит через пророка Иеремию: «остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16).

Следуя совету слов Господа, я попытаюсь рассмотреть некоторые примеры Ветхого Завета, чтобы чрез них открыть ново-заветный смысл темы покрытия женской головы в Церкви Христа.

❉ ❉ ❉

ОБРАЗЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА

Пример 1-й.
Авраам переселяется от дубравы Мамре в Герар.
(Быт. 20:1-16)

Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре. И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.

И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа. Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ? Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.

И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней; теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.

И встал Авимелех утром рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова сии в уши их; и люди сии весьма испугались. И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают. И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело?

Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою; да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою; когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой.

И взял Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его. И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно. И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана.

Тора передает 15-й и 16-й стих книги
Бытие несколько иначе:
(Тора, гл. Ваера XX:15-16)

И СКАЗАЛ АВИМЕЛЕХ: «ВОТ, СТРАНА МОЯ ПРЕД ТОБОЮ, ЖИВИ, ГДЕ ТЕБЕ НРАВИТСЯ». А САРРЕ СКАЗАЛ: ВОТ, Я ДАЛ ТЫСЯЧУ СЕРЕБРЯНИКОВ БРАТУ ТВОЕМУ; ОН ЖЕ ТЕБЕ — ПОКРОВ ОТ ГЛАЗ ВСЕХ, КОТОРЫЕ С ТОБОЮ, И ПЕРЕД ВСЕМИ ТЫ ОПРАВДАНА.

Смотрите, если синодальный перевод Библии говорит, что тысяча сиклей серебра, которые Авимелех дал Аврааму, были даны для покрывала, чтобы Сарра была оправдана пред очами тех людей, которые были рядом с Саррой, то Тора говорит несколько иначе, что сам Авраам является для Сарры покровом или покрывалом от глаз всех.

Но почему Авимелех говорит Сарре о покрове для
глаз людей, которые окружают Сарру?

Потому что покрывало служило отличительным знаком для глаз людей, оно говорило, что у Сарры есть муж, который является для неё защитным покрытием или покровом. Замужние женщины обязаны были покрывать свою голову. Но Сарра, по просьбе Авраама, сняла со своей головы покрывало, чтобы никто не подумал, что она замужем за Авраамом.

Это как обручальное кольцо, которое служит отличительным знаком всякой замужней женщины или женатого мужчины в современном мире, так и покрывало, покрывавшее голову, служило в те времена отличительным знаком замужества всякой женщины Востока.

Когда я был в мире и находился под законом греха и смерти, я мог кокетничать и флиртовать с симпатичной женщиной, если на её пальце не было обручального кольца. Но если я видел обручальное кольцо, понимал, что она замужняя, а потому и не пытался обратить её внимание на себя. И ни для кого не секрет, что склонные к измене женатые мужчины или замужние женщины оказавшись вдали от семьи, снимали с пальцев обручальные кольца, чтобы иметь вид свободного человека, с которым можно установить некоторые сомнительные отношения.

Поэтому, в обоих случаях, когда Авраам был и в Египте, и в Гераре, будь на голове Сарры покрывало, как символ её замужества, Авраам не смог бы сказать: «Она сестра моя».

Мы знаем, что в Гераре Авраам малодушествует уже второй раз. Первый раз это произошло в Египте, когда он попросил Сарру, которая на тот момент была ещё Сарой, чтобы она назвала себя сестрой Аврама, ибо он боялся смерти. И, видимо, этот случай не укрепил веру Аврама, если, уже будучи Авраамом, он второй раз малодушествует в Гераре.

И для меня очень важны слова Авимелеха, которые он говорит Сарре: «Вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана». Или, как Авимелех говорит в Торе: «Вот, я дал тысячу серебряников брату твоему; он же тебе – покров от глаз всех, которые с тобою, и перед всеми ты оправдана».

Авимелех говорит Сарре о её оправдании пред очами окружающих её людей. Говорили ли эти люди о Сарре плохо, что она поступила недостойно, сняв покрывало со своей головы, мы не знаем, но факт остаётся фактом, что после того, как она вновь покрыла свою голову, она была оправдана пред глазами тех, кто её окружал.

Пример  2-й. 
Исаак и Ревекка.

При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды. Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда. И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась (Быт. 24:63-65).

Смотрите, когда Ревекка увидела Исаака и узнала, что это её муж, к которому она прибыла, она тут же, без промедления, покрыла свою голову, признав тем самым его власть над собой.

Пример 3-й.
«Сняли покрывало стерегущие стены».
(Песнь Песней 5:7)

Встретили меня стражи, обходящие город, избили меня, изранили меня; сняли с меня покрывало стерегущие стены.

Я думаю, ни для кого не секрет, что взаимоотношения жениха и невесты в книге Песнь Песней являются  образом взаимоотношений Христа и Церкви. Соломон говорит, что с Суламиты сняли покрывало, которое стерегло её стены. Но кто снял? Стражи города. Но перед тем, как снять с Суламиты, покрывало, эти стражи избили и изранили Суламиту. Как мы видим, покрывало выполняет здесь защитные функции, как и всякое другое покрытие.

Сегодня этим городом является мир греха и порока, в котором мы живём. Полчища нечистых духов являются стражами этого города. Дьявол хочет снять покрывало с Церкви Христа через подражание миру и различные обольщения. И получается, что Церковь сегодня соглашается с этим и больше угождает этому миру, нежели чем Христу. Павел пишет: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1-е Тим. 4:1-3). Ибо с каких это пор мир греха и порока стал законодателем христианской одежды?

Сарра, по просьбе Авраама, сняла с себя покрывало стерегущее её стены её души и потому Авимелех взял её к себе во дворец. И Ревекка, как только увидела Исаака и узнала, что это её господин, тут же покрыла себя покрывалом. Но с Исааком и Ревеккой, когда они были в Гераре, происходит та же история, что и с Саррой и Авраамом. В этих двух случаях есть соль, которую неплохо было бы нам всем извлечь для нашего разума.

Итак, совершив небольшой экскурс в прошлое, я вновь возвращаюсь к своей теме покрытия головы жены в Церкви Христа.

❉ ❉ ❉

Хочу ещё раз напомнить слова Павла:

Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.

Повторяю, если в простоте сердца, по-детски, подходить к этим словам, а Господь так и говорил Своим ученикам: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф. 18:2), то надо, не рассуждая лукаво, просто исполнять эти слова и будет исполняющему благо. Потому что сложного-то в этих словах ничего нет, требуется только послушание, если даже эти слова и непонятны для читающего.

Если написано: «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову», значит, молись и пророчествуй с непокрытой головой, и будет тебе благо.

Если написано: «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая», значит молись и пророчествуй с покрытой головой, и тебе будет благо. И более этого не мудрствуй!

Смотрите, как всё просто! Пётр говорит: «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках». Послушные дети послушны слову Божьему!

Здесь же, в 1-м Кор. 4:6 Павел пишет: «Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим». Не мудрствовать сверх того, что написано, – значит не прибавлять к написанному никакой отсебятины, не пытаться плотским умом что-либо вставлять, добавлять или исправлять и будет хорошо.

Как это не мудрствовать, говорит некто, а для чего Господь дал нам разум? А для того Господь и дал нам разум, чтобы мы могли понять, что Он, Господь, мудрее нас. И потому надо доверять Господу. Доверие – это вопрос веры. А вера без дел мертва. К тому же, мы спасаемся верой, а не своей мудростью. Истинная мудрость проявляется там, где мы не мудрствуем, но исполняем Божье слово, потому что между мудростью и лукавым мудрствованием есть разница.

Смотрите, Павел пишет, что если жена не покрывает своей головы, она постыжает свою голову. Постыжает, значит навлекает на свою голову стыд. В современном русском переводе Библии написано: «навлекает позор на свою голову». А в новом американском переводе Нового Завета (NASB) уже сказано: «бесчестит свою голову». Но может ли стыд, позор или бесчестье украшать голову жены? Более того, Павел говорит, что жена постыжает свою голову настолько, как если бы она была обритая. Кто-то скажет: «Ну и что здесь плохого? Обритой быть даже легче, чем с волосами мучиться, мыть их и прочее».

Да, дорогие жёны, может быть в этом отношении вы и правы. Но дело в том, что когда Павел писал эти строки, в храмах Малой Азии несла своё служение храмовая проституция. И головы сакральных проституток были обриты.

Например, не один источник свидетельствует, что женщина с непокрытой головой в Коринфе отождествлялась с блудницей. В храме Афродиты, который находился на горе Акрокоринф, была тысяча храмовых блудниц с бритыми головами, которым запрещено было покрывать свою голову. Если же блудница предпринимала попытку покрыть себя покрывалом, изображая порядочную женщину, ее ждало наказание.

Когда в 51-м году Павел пришёл в Коринф, то, конечно, он был шокирован той безнравственностью, которая царила в этом городе. Повсюду, в общественных местах, обритые блудницы предлагали себя, как товар. Именно по этой причине Павел и пишет, что «всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая», то есть, говоря другими словами, это то же самое, как если бы она была блудница.

В то время, когда Павел писал 1-е послание к Коринфянам, все знали, что брить голову, значит уподобить себя блуднице. Сегодня об этом не хотят говорить, а потому придумывают различные теории вводящие церковь в заблуждение. Но, как когда-то один известный драматург назвал свою пьесу «На всякого мудреца довольно простоты», так простота слова Божия сокрушит замки всякого мудрствования.

Помните, как в знаменитой сказке Андерсена «Новое платье короля» взрослые расхваливали невидимое королевское платье, но именно ребенок разоблачил плутов портных, когда воскликнул: «А король-то голый!»

Так нынче поступают «мудрые и разумные», которые призывают современное поколение христианских жён жить по правилам современной культуры, которую навязывает нам мир греха и порока. Но я верю, что детская простота слова Божия однажды разоблачит и сокрушит хитросплетённые басни нынешних мудрецов, потому что Господь сказал, что слово, которое Он говорил, будет судить человека в последний день (Иоан. 12:48).

Я думаю, что тот стыд или позор на голове жены из-за отвержения покрытия будет весьма велик, потому что Исаия пишет: «И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: «свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем, – сними с нас позор» (Ис. 4:1).

Позор – это бесчестье, общественное отвержение, постыдное поругание, унизительное положение, бесславие, стыд, срам. И, как говорит Писание, этот день ещё впереди, но он обязательно придёт. Исаия говорит, что позор будет на головах этих женщин из-за двух вещей: первое, они ели не свой хлеб и, второе, они носили не свою одежду.

Как открывает Дух Святой, есть не свой хлеб, означает, что многие христианки пошли не своим путём, самовольно присваивая себе те служения, которые Господь не давал, которые творили свою волю, вместо того, чтобы исполнять волю Божью. Другими словами, они занимали в Церкви Христа не своё место, отчего все служения были спутаны так, что Дух Святой не мог в полной мере совершать те действия, Которые Он хотел совершать.

То же самое касается и одежды жены, как в буквальном, так и в духовном смысле. Если говорить о буквальном, то Моисей говорит: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22:5). И благодать Нового Завета не отменила этой заповеди Господа, как не отменила заповеди любви или почитания родителей.

Если говорить о духовном, то вместе с мужской одеждой женщина берёт на себя и полномочия мужчины, отвергая тем самым власть мужа над собой. А это то же самое, как если бы Церковь отвергла власть Господа. Но это уже однажды сделал дьявол, чем обрёк себя на муки вечного огня.

Хочу сказать ещё одну важную вещь. Женщины, которые будут просить снять с них позор, будут те, которым Господь даст покаяние. А тем, которым не даст, будут нести на себе проклятие, конец которого – сожжение.

И далее Павел говорит:

Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.

Возлюбленные! Рассудите сами, что означают эти слова. Если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижётся, пишет Павел, то есть пусть принимает вид блудницы. Но если жене стыдно иметь внешний вид блудницы, то пусть покрывается, говорит Апостол.

Уже не одна сестра в Господе говорила мне: «Борис, мне Господь открыл, что покрытием головы являются волосы». Хорошо, – отвечал я, – но почему тогда Библия проводит разделительную черту между покрытием головы покрывалом и естественным покровом волос?

Иезекииль говорит:

«Умножил тебя как полевые растения; ты выросла и стала большая, и достигла превосходной красоты: поднялись груди, и волоса у тебя выросли; но ты была нага и непокрыта» (Иез. 16:7).

Смотрите, Господь говорит дщери Иерусалима, что она созрела, достигла превосходной красоты и волосы у неё выросли, но при этом она была нага и непокрыта.

О какой наготе говорит здесь пророк и о каком покрытии? Конечно, о духовной наготе и о духовном покрытии, потому что речь-то идёт о Израиле. Здесь отчетливо видна разница между естественным покровом волос и тем покрывалом, которое покрывает голову.

Тем более, если не страдать лукавым косоглазием, то уже из слов Павла «если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется» видно, что волосы – это одно, а покрывало – это другое.

И далее Господь говорит
через Иезекииля:

«И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, – и ты стала Моею» (Иез. 16:8).

Помните, Авимелех говорил Сарре о покрывале для очей пред всеми, которые были с Саррой? Авимелех сказал Сарре: «Вот, я дал тысячу серебряников брату твоему; он же тебе – покров от глаз всех, которые с тобою, и перед всеми ты оправдана».

Та же самая духовная формула повторяется и здесь. Господь говорит: «Я простер воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою, – и ты стала Моею». Но не только это. Господь стал и защитным покрывалом дщери Иерусалима, ибо Сам Господь говорит, что до того, как Он призрел на дщерь Иерусалима, она была непокрыта. Иначе говоря, после того, как Господь вступил в союз с Израилем, Израиль стал женой Господа, а Господь мужем этой жены.

Эта же духовная формула распространяется и на христианские взаимоотношения мужа и жены в Господе, что является образом взаимоотношений между Христом и Церковью, потому что Павел пишет: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5:31-32).

Далее:

Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.  Ибо не муж от жены, но жена от мужа;  и не муж создан для жены, но жена для мужа.  Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.

Почему муж не должен покрывать свою голову? Потому что он является образом и славой Самого Бога. Написано: «один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Ефес. 4:6). Бог – Он над всеми. Выше этого покрытия другого быть просто не может. Являясь образом этого покрытия, муж не может покрывать свою голову, потому что в этом случае он ставит под сомнение защиту и верховную власть Самого Бога, выше которой ничего нет. А отвергать Божье покрытие, значит навлекать на свою голову стыд и позор, потому что неверие есть грех.

В случае же с женой всё происходит с точностью до наоборот. Являясь славой своего мужа, который покрывает и защищает жену, жена должна иметь знак этого покрытия, чтобы Ангелы видели этот знак, как выражение смирения и покорности, как признание над собой власти своего мужа. Потому что Ангелам, в отличие от людей, нужен видимый знак и они не мудрствуют, как мудрствуют люди.

Как мы уже прочитали, с 3-го по 6-й стих включительно, очень кратко, Апостол Павел даёт необходимые знания о покрытии женской головы в Церкви, потому что началом 3-го стиха он говорит: «Хочу, чтобы вы знали». И в завершение данной темы, с 7-го по 9-й стих Апостол делает следующий логический виток, чтобы 10-м стихом вывести общий знаменатель: «Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов».

Толковый словарь В.И. Даля говорит, что слово «должен» или «должна» являются производными от слова «долженствовать», которое, в свою очередь, происходит от слова «ДОЛГ».

ДОЛГ – это все, что должно исполнять, обязанность. Общий долг человека вмещает долг к Богу, долг гражданина и долг семьянина; исполнением этих обязанностей он в долгу, они составляют долг его, как взятые у кого взаймы деньги или вещи, все то, чем обязан он, по обещанию или какому условию.

Другими словами, когда Павел говорит: «Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов», то это значит, что жена должна обязательно покрывать свою голову платком, зная, что это её долг и обязанность пред Господом. Покрывая свою голову, жена утверждает власть и авторитет мужа над собой, как власть и авторитет Самого Бога, выше Которого никого нет, говоря тем самым, что Божие установление истинно, как истинен Сам Бог, Который восседает над кругом Земли.

Знак власти для Ангелов.

Смотрите, если Авимелех говорит Сарре о покрывале, которое служило знаком оправдания для глаз тех, которые были с Саррой, то здесь Павел говорит о знаке власти для Ангелов. Именно для Ангелов, а не для человеков.

Из послания к Евреям 1:14 мы знаем, что Ангелы являются служебными духами, посылаемыми на служение для тех, которые наследуют спасение. Это одна категория Ангелов выполняющих ту функцию, которая относится к различным видам служения. Один из таких Ангелов говорит Апостолу Иоанну, что он является сослужителем Иоанну и тем братьям, которые имеют свидетельство Иисуса (Откр. 19:10 и 22:9). Но есть другая категория Ангелов, которая выполняет защитные функции. 

Помните, как говорит псалмопевец?

«ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона» (Пс. 90:11-13).

Когда Ирод арестовал Апостола Петра (Деян. 12:1-11), то именно такого Ангела Господь отправил на помощь Петру, который и вывел Петра из темницы.  И когда служанка Рода объявила собранию верующих в доме Марии, матери племянника Варнавы, что у ворот стоит Петр, то они сначала не поверили Роде, а потом сказали: «Это Ангел его» (ст. 15).

Предупреждая учеников о соблазнах, которые должны прийти в мир, Господь говорит: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Матф. 18:10).

Итак, Иисус говорит, что Ангелы, приставленные к людям, чтобы охранять их, всегда видят лицо Небесного Отца. Как написано, они должны охранять христианина или христианку на всех их путях. Когда трудно, Ангелы подставляют свои руки и несут детей Божьих. Когда встречаются преткновения, Ангелы помогают их преодолевать. И эта помощь настолько велика, что дети Божьи без всякого для себя вреда будут наступать на всю вражью силу, будут вести духовную брань и попирать льва и дракона в духовном мире. Но когда действуют эти Божьи обетования? Когда мы во всём послушны Господу.

А когда мы непослушны Господу, тогда вражья сила атакует и ранит нас. В этом случае уже не мы попираем льва и дракона, но лев и дракон попирает нас. И вместо того, чтобы в радости служить Господу, мы с кем-то боремся, а с кем – не знаем сами, со всех сторон атакуют проблемы, болезни, финансовые трудности и прочее. Как написано: «послал на них пламень гнева Своего, и негодование, и ярость и бедствие, посольство злых ангелов» (Пс. 77:49). Почему Господь послал посольство злых ангелов? А за непослушание!

Платок на голове жены является символом смирения, послушания, оправдания и, естественно, защиты, о чём я уже писал выше. И если Апостол Павел говорит, что покрытие на голове жены является знаком власти для Ангелов, то о какой власти идёт речь? Конечно, о власти мужа над женой, как образа власти Христа над Церковью.

Когда Ангелы видят этот знак, то они понимают: подчиняется ли эта жена мужу или нет, в смирении ли ходит эта жена пред Богом или нет. Если жена не имеет знака власти на своей голове, значит она непослушна мужу, а непослушание есть бунт против Бога, потому что это Божье установление. А там, где бунт, там и лукавый. Когда Ангелы видят покрытие на голове жены, они имеют полное право охранять эту душу, не допуская, чтобы нечистые духи ранили и приносили этой душе какой-либо ущерб.

Лет 16-ть тому назад у меня были гости, мы молились. После молитвы старец епископ спросил одну сестру: «Сестра, можешь ли ты в простоте сердца принять то, что я тебе сейчас скажу?» И он рассказал, как во время молитвы Господь показал видение на эту сестру, в котором к сестре подошёл Ангел, чтобы оказать ей помощь, но между сестрой и Ангелом встал дьявол и сказал: «В ней моя часть!» И Ангел был вынужден отойти в сторону, потому что эта сестра, действительно, проявляла непослушание, роптала и отвергала покрытие головы, через что дьявол имел полное юридическое право угнетать эту душу. Эта сестра и сегодня живёт трудно и в больших проблемах.

Суть этого видения является общей духовной формулой для всех непослушных Господу. Понятно, что всякое непослушание есть бунт, но в данном случае мы ведём речь о покрытии женской головы в Церкви Христа и не более. Когда маленькие дети показывают родителям свой строптивый характер, они уже проявляют свой бунт, хотя родители, глядя на своё непослушное дитя, могут даже умиляться, потому что это бунт ещё не перерос в открытое противостояние родителям. Это потом, когда дети подрастут и станут на путь преступления, родители будут ужасаться и вспоминать, какими их дитяти были во младенчестве, а они смотрели на это сквозь пальцы.

Дух Святой однажды проговорил: «Отступление жены начинается с платка». Когда христианка снимает платок со своей головы, то это знаменует её первый шаг отступления от Господа. Снимая платок, она отвергает Божию защиту. Если на голове жены нет платка, значит это знак того, что жена открыта для атак нечистых духов, потому что нарушено Божье установление. Помните, что написано в Песнь Песней, когда стражи, обходящие город, сняли с Суламиты покрывало? Суламита говорит: «Встретили меня стражи, обходящие город, избили меня, изранили меня; сняли с меня покрывало стерегущие стены».

Другими словами, с Суламиты сняли её защиту, потому что это покрывало стерегло стены. И потому, очень многие сёстры, отвергающие сегодня покрытие головы, молят и молят Господа о разрешении своих проблем, а когда проблемы разрешаются, мгновенно приходят новые. Почему так происходит? Потому что в духовном мире есть свои духовные законы, незнание которых не освобождает человека от их функционального воздействия. Если человек не знает закона всемирного тяготения, то это не значит, что его тело находится вне зоны действия этого закона.

Я думаю, все мы в своей жизни неоднократно слышали выражение, что «незнание закона не освобождает от уголовной ответственности». На латыни это звучит так: «Ignorantia juris neminem excusat», то есть незнание законов не извиняет вину. Это выражение в полной мере относится и к духовному миру. Если мы не знаем законов духовного мира, то это не значит, что мы свободны от них. Они действуют в нашей жизни и будут действовать, пока мы находимся в этом теле. Вот, если бы и дьявол не знал этих законов, тогда и проблем бы не было. Но суть в том, что он их хорошо знает и использует свое знание в борьбе против детей Божьих. Именно поэтому Господь хочет от нас Боговедения более всего, в такой же мере и послушания. Иисус ведь не зря сказал: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?» (Лук. 6:46).

А потому, если мы хотим вести победоносную жизнь в Господе, надо смирить себя и подчинить слову Писания. Смирить, – значит обуздать. А обуздать, – значит покрыть свою голову платком. Но это только общая сторона. Теперь перейдём к частной, то есть к молитвенному и пророческому служению жены. Павел пишет:

«Всякая жена, молящаяся или пророчествующая
с открытою головою, постыжает
свою голову».

Когда Павел говорит: «всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая», то надо так и понимать, что это постыжение относится к жене именно на тот момент, когда она молится или когда она пророчествует. Поэтому, если жена готовит на кухне борщ или занимается с детьми их уроками, то в этом случае она не обязана покрывать свою голову, если только её сердце не повелит ей это сделать. В этом случае христианка сама должна принимать решение, как ей правильно поступать.

Я уже говорил, что в рассуждении Павла слово «обритая» означает блудницу. И если этого не понимает нынешнее поколение христиан, то, напоминаю, дьявол понимает очень хорошо. А потому, когда жена молится или пророчествует с непокрытою головою, дьявол имеет полное право подходить к такой жене, как к блуднице, и вкладывать в её сердце или ложное откровение, или ложное видение, или ложное пророчество, хотя внешне всё будет походить на настоящее. Почему? Потому что всякая блудница грешит против собственного тела, а когда она грешит против собственного тела, тогда она даёт в своём сердце легальное место дьяволу.

Помните, в послании к Ефес. 4:27 Апостол пишет: «и не давайте места диаволу»? Когда жена, проявляя непослушание, молится или пророчествует с непокрытою головою, она снимает с себя всякую защиту. В это время лживые духи могут вмешиваться, оттеснять Ангела пророческого служения и вкладывать в уста или в разум жены свои ложные вещи, отчего сегодня в Церкви Христа немало смешанных или абсолютно ложных видений, откровений и пророчеств.

Однажды я был на одном из харизматических служений, когда ко мне подошла одна сестра в Господе и сказала: «Борис! Я видела видение. Сегодня ты встанешь из своей инвалидной коляски и пойдёшь!» Затем ещё некто повторил это же видение. Но вот, после этого служения прошло уже несколько лет, а я всё ещё сижу в инвалидной коляске.

В книге Деяний описан случай, когда одна служанка, будучи одержима духом прорицания, ходила за Павлом и Силой, и кричала: «сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения». Да, нам понятно, что эта служанка имела в себе нечистого духа прорицания, что это был бес. Но при нынешней духовной неразборчивости такую прорицательницу назвали бы пророчицей и вопрошали бы через неё Господа. Можно понять, какие ответы получили бы через неё дети Божии. Исходя из этого, дорогие жёны, рассудите сами: полезно ли для вас и для вашей церкви отвергать защиту Господа?

❉ ❉ ❉

Возлюбленные, хочу обратить ваше внимание на одну весьма важную деталь. Если вы внимательно читали слова Апостола Павла, то не могли не заметить, что великий Апостол, давая знание о покрытии головы, говорит о жёнах, а не о девицах. Почему? Потому что в этом же послании к Коринфянам 7:33-34 Павел пишет: «Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу».

Итак, есть разность между замужнею и девицею. Замужняя подчинена мужу, потому что муж является её главой, поэтому жена и должна покрывать свою голову, потому что она создана для мужа, а муж, образно говоря, является её духовной крышей. Девица же не имеет над собой власти мужа, а потому она автоматически подчиняется Христу, а потому она не должна покрывать свою голову.

Вспомните, когда Ревекка увидела Исаака и узнала, что это её господин, она тут же взяла покрывало и покрылась в знак того, что отныне она не свободная девица, но замужняя женщина, а до этого голова Ревекки была не покрыта. Но, не понимая этого вопроса, в тех церквах, где сегодня практикуется женское покрытие головы, даже маленьким девочкам повязывают на голову платочки, как будто бы это была замужняя женщина. Плохо, когда мы не слушаемся Господа, но не лучше и тогда, когда мы проявляем ревность не по рассуждению.

Хочу сказать ещё нечто. Однажды ко мне обратилась одна сестра в Господе из Бремена и спросила: «Я очень хотела бы знать ответ на этот вопрос: носить мне платок или нет?» Я рассказал тогда этой сестре, что по этому вопросу существуют разные мнения, но за лучшее посоветовал ей самой обратиться к Господу и спросить Его: как ей правильно поступать? Я знал эту сестру, как искренюю и ревностную христианку, а потому не сомневался, что Господь ответит на её вопрос, ибо Иисус Сам сказал, что рождённый свыше слышит голос Духа.

Примерно через месяц эта сестра вновь позвонила ко мне и взволнованным голосом сказала: «Борис! Господь ответил на мой вопрос!» Не скрою, мне очень хотелось услышать этот ответ от Господа, а потому, едва сдерживая нетерпение, я спросил: «Ну и что Господь тебе сказал?» Она сказала: «Господь ответил мне так: Я хочу, чтобы вы любили Меня не по принуждению, а добровольно!» «Ну и как ты теперь поступишь?» – спросил я сестру. «Я люблю моего Господа! – ответила она, – а потому буду покрывать свою голову уже не по принуждению, а добровольно!»

Возлюбленные сёстры! В этом ответе Господа содержится важная истина. Господь не хочет, чтобы Его любили по принуждению и по принуждению покрывали свою голову платком. Что от этого толку, если в сердце вашем будут ропот, недовольство и бунт? В этом случае и покрытие будет, как не покрытие, ибо дьявол всё равно найдёт лазейку, как проникнуть в ваше сердце и причинить ущерб или вашему здоровью, или семейному благополучию, или служению. Жена должна знать истину, но как ей поступать, она должна решать сама. Всё мне позволительно, говорит Апостол Павел, но не всё полезно.

Далее Павел говорит:

Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.  Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога.

Несколько лет тому назад я был в гостях у своих друзей, где собралась небольшая группа христиан. Мы общались, обсуждали разные темы и разговор вновь зашёл о покрытии головы. Каждый высказывал своё мнение. Естественно, говорил и я. Хозяин дома, приютивший нас под своей крышей, тогда сказал: «А я сам сказал своей жене, чтобы она не покрывала свою голову и стригла волосы, потому что мне так нравится».

На что я ответил: «Не написано ли, что жена является славой мужа? А потому, если ты сам лишаешь себя славы, то и ходи бесславный». Да, возлюбленные, если вы внимательно прочтёте 30-ю главу книги Чисел, то увидите, что муж может утвердить или отменить принятое женой решение. Если верующий муж отменяет принятое женой решение, он берёт на себя всю ответственность пред Господом, берёт и грех жены на себя.

Надо знать и понимать один духовный закон: дьявол, который управляет сынами противления в этом мире, всё делает наперекор Божиим установлениям. Достаточно внимательно почитать Библию, а затем присмотреться к этому миру, чтобы понять, что это абсолютная духовная истина. Если Бог желает, чтобы дочери Божии покрывали свои головы, дьявол обязательно будет насаждать в церкви обратное. Если Бог скажет, что Ему неугодно покрытие головы, то уже на завтра вся современная мода будет предлагать женам косынки и платки различной окраски и манекенщицы на помостах будут демонстрировать покрытие головы, как наряд. И тогда произойдёт обратное, все христианские жёны будут втайне покрывать свои головы и с возмущением говорить: «Это что, блудниц из нас захотели сделать, чтобы мы ходили непокрытыми? Ух эти законники!»

Я не знаю, учил ли о покрытии головы Дерик Принс или не учил вообще, но мне лично импонирует то, что когда во время проповеди его вторая жена, которую звали Руфь, помогала ему, – её голова всегда была повязана красивым платком. Дерика Принса никак нельзя назвать религиозным человеком.

Бог – Он неизменен и слово Его так же неизменно, независимо от того, в какое время мы живём и к культуре какого народа мы принадлежим. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. У нас с вами есть одна культура, в которую мы все призваны возрастать, – это культура Христа и другой культуры для Церкви Христа не существует. Культура язычников – это не наша культура, это культура мира греха и порока.

Сораспинаясь со Христом, мы умираем и для мира, и для буквы закона, потому что буква убивает, но взамен мы рождаемся в духе, «чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим. 8:4).

Поэтому духовный принцип закона Божия неизменен! Господь говорит, что он влияет на жизнь Божиих детей. Всякий, кто исповедует Иисуса Христа, как своего Господа, должен соблюдать принцип закона Божьего. Если изначально Господь сказал, что муж будет господствовать над женой, то этой заповеди никто не отменял и в Новом Завете. Именно поэтому Павел и говорит: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог». Когда мы говорим, что во Христе Иисусе нет ни женского, ни мужского пола, то это категория духа, но не плоти, а мы пока ещё живём во плоти и почему-то женимся и выходим замуж.

Апостол Пётр пишет:

Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,  когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.  Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,  но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы – дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха (1-е Пет. 3:1-6).

Пётр говорит, что Сарра называла Авраама господином. Это говорит о том, что Сарра почитала и уважала своего мужа, беспрекословно подчинялась и повиновалась ему. Это пример для подражания всем верующим замужним женщинам, поэтому Сарра и названа матерью всего Божьего народа. Пётр говорит: «Вы – дети её». Авраам – отец всех верующих, а Сарра – мать всех верующих. Время здесь не играет никакой роли.

Павел пишет Титу, чтобы старицы вразумляли молодых быть покорными своим мужьям, чтобы не порицалось слово Божие (Тит. 2:4-5). Когда мужья или жёны отвергают покрытие головы, как знак для Ангелов, тогда слово Божие порицается, т.е. хулится, порицается сам принцип Божьего закона. Такие люди на радость дьяволу выставляют Бога лжецом, но Бог не лжёт, лжёт дьявол. Отвергая покрытие головы, христианки отвергают Божие покрытие, Божию защиту, Божие покровительство. Сарра так не поступала!

Господь говорит: «Тот, кто пренебрегает покрытием головы, тот пренебрегает Мной, Я убираю Свою охрану и дьявол со своими слугами может донимать такого человека. Здесь выбор стоит за человеком: или со Мной, или без Моей охраны и покровительства. Именно сегодня, когда дети Мои всё больше и больше смотрят на чудеса и знамения, и пренебрегают малым, надо размышлять о покрытии, ибо не Я стою за многими чудесами, а потому нужно учиться отличать чистое от нечистого. Замужним женщинам необходимо покрытие, так как дьявол их достаёт больше, потому что они слабее и более восприимчивы соблазнам лжерелигий и обольщений. Без Моего покровительства невозможно устоять перед таким количеством всевозможных лжеучителей».

И ещё. Господь говорит, что те дочери Божии, которые ходят в послушании мужу, в послушании Богу, то есть слову Господа, будут обильно благословлены во всём, Господь будет открываться им всё больше и больше. Полное послушание слову, а это касается и покрытия головы, приведёт женщину к истинному поклонению Богу в духе и истине. Любая молитва без покрытия головы не есть истинная, она не такая, какой Господь желает её видеть и слышать. «Если вы хотите, чтобы ваши молитвы были услышаны и были приятны Мне, – говорит Господь, – исполняйте слово Моё».

Господь сказал мне: «Ты, сын Мой, должен донести до дочерей Моих, что Я их люблю. Но Я хочу и их ответной любви ко Мне, – чистой, искренней любви, которая идёт от почитания Меня, от поклонения Мне, как Творцу всего, как вашему Спасителю. Это возможно только при исполнении такой, казалось бы мелочи, как покрытие головы. Но в Моём Царстве нет мелочей, в Моём Царстве имеет вес каждое слово, каждый поступок, каждое ваше действие. Будьте исполнителями слова! Да изольётся на вас благодать Божья обильно, как на истинно почитающих Меня. Аминь».

А сейчас я ещё раз хотел бы подчеркнуть слова Апостола Павла о покрытии головы жены. Дорогие сёстры, Павел не говорит о повседневном ношении платка, он говорит о необходимом покрытии головы во время, когда жена молится или когда она пророчествует, т.е. во время служения. На большее у меня нет полномочий.

Рассуждение связанное с образом природы.

Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?  Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,  но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?

Итак, Павел говорит: «Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?» Если мы понимаем, что непокрытая голова отождествляется с головой блудницы, то мы понимаем, что это, действительно, неприлично. Сама природа учит этому, потому что «невидимое Божие, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1:20). То есть, когда мы рассматриваем сотворённый Богом мир, в котором мы живём, мы познаём Божии принципы и законы. А природа говорит, что всё Божие творение создано по паре, где мужская половина покрывает собой женскую половину. Мужская половина сеет семя, а женская половина взращивает это семя. Остальное понятно без комментария.

Мы все живём сегодня в духовном Коринфе или в духовном Вавилоне, который Библия называет великой блудницей. Эта блудница сидит на водах многих, которые суть люди и народы, и племена и языки (Откр. 17:15). Мы живём среди этих народов, племён и языков, которым эта великая блудница навязывает свою культуру. Написано, что яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы (Откр. 18:2). И когда мы, дети Божии, принимаем эту культуру, то мы становимся с этой блудницей одним целым, потому что написано: «совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею, ибо сказано: два будут одна плоть» (1-е Кор. 6:16). 

Библия призывает нас, чтобы мы вышли от неё, чтобы нам не участвовать в грехах ее и не подвергнуться язвам ее (Откр. 18:4). Понятно, что физически мы не можем выйти из этого блудного города, только духовно, когда мы отвергаем культуру блудницы и принимаем культуру Христа. Поэтому, рассудите сами, лучше ли наша ситуация той, которую увидел Апостол Павел, когда он пришёл в Коринф и был шокирован той атмосферой безнравственности, царившей в Коринфе. Не лучше ли нам соединяться с Мужем, имя Которому Иисус Христос, чтобы быть с Ним единым целым.

Церковь Христа не спорит и не имеет
 такого обычая.

 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.

Я хочу обратить особое внимание на эти слова Апостола Павла. Павел говорит, что если бы кто-то захотел спорить, то есть оспаривать слова Павла, то он говорит, что мы, т.е. Павел и его сотрудники, не имеем такого обычая вступать в словопрения, а также и церкви Божии не имеют обычая спорить. Это важно! Будьте благословенны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий