суббота, 11 сентября 2010 г.

ПОКЛОНЕНИЕ В ДУХЕ И ИСТИНЕ (2-я часть)

Тема:
ПОКЛОНЕНИЕ
в ДУХЕ и ИСТИНЕ

/2-я часть/

Перед тем, как приступить ко второй части проповеди, совершенно неожиданно для меня, Господь дал мне откровение для продолжения темы поклонения в духе и истине пред Небесным Отцом, сказав, чтобы я раскрыл тему страха Господня.

17.08.10 «Сын Мой, раскрой Моё откровение о страхе Божьем: что это и как поклоняться, имея страх Господень. А страх Господень – это, когда ты чувствуешь присутствие Бога, чувствуешь Его взгляд, устремлённый на тебя, и тебе не хочется делать ничего не по Писанию, так как ты любишь своего Небесного Отца и не хочешь Его огорчать, ведь любовь Его велика и ты не хочешь огорчать Того, Кто тебя так сильно любит, своими греховными поступками. Вся ваша жизнь должна проходить в страхе Господнем. Но это должно исходить от сердца. Должно быть истинное почитание и поклонение перед благолепием Отца Небесного. Только из чистых сердец изливается истинная Божия любовь, которая держится на страхе Господнем. Если вы любите Меня, то вы должны думать перед тем, как что-то совершить или сделать, чтобы это не расстроило Меня. Поклонение истекает из этого почитания, из этой любви ко Мне, из страха предо Мной, как перед любящим, но и наказывающим Отцом. Ничто не сокрыто от глаз Моих: ни один ваш шаг, ни один поступок. По ним Я вижу ваше отношение ко Мне: истинно ли вы любите Меня? истинно ли поклоняетесь Мне? есть ли у вас уважение и раболепие предо Мной, как пред единственным Богом вселенной, сотворившим и вас, и вашу землю, да и всю вселенную? Понимаете ли вы всё это величие? Задумываетесь ли вы над этим?
Если да, то вы должны преклонить колени перед великим Богом и отдать Ему всё своё сердце, всю свою душу и тело подчинить Ему, так как Он достоин принять всю славу и честь от Своих детей.
Эта истина так велика, что невозможно её сразу осмыслить, но задумайтесь, порассуждайте и вы увидите, и поймёте величие Бога. И тогда поклонение ваше окажется неотъемлемой частью вашей жизни, такой, как есть и спать. Я люблю вас и хочу, чтобы вы отвечали Мне истинной, чистой любовью исходящей от ваших сердец, но не от разума. Будьте благословенны!»

❋ ❋ ❋

Отношение к теме страха пред Богом среди Божьего народа сегодня самое разное: от резко отрицательного, когда отвергается всякий страх Божий и свобода плоти достигает разнузданного состояния, до законнических ограничений и всяческих запретов, когда тебе грозят пальцем и говорят: «Смотри, Бог тебя  накажет!» Отчего человек сжимается сам в себе, начинает в испуге озираться, боясь каждого угла, потому что Бог кажется ему надсмоторщиком на плантации рабов, который по всякой незначительной причине или вообще без причины, может стегнуть его бичём.

Конечно, такое хождение пред Богом даёт человеку мало радости, человек становится затравленным и желчным, вечно на что-то сердитым и на кого-то обиженным. Такому человеку и самому жить трудно, да и другие от общения с ним приходят в ещё большее состояние уныния. А потому понятно, что когда неверующие люди слушают проповеди запугивающих проповедников, они не то, чтобы начинают приближаться к Богу, но, напротив, ещё дальше удаляются от Него, злословя и христиан, как неких сектантов,  и Самого Бога. Но тем не менее Библия говорит, что «Страх Господень есть источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Прит. 14:27).

Я понимаю, что в одной проповеди мне не удасться  выразить всю полноту откровения о страхе Господнем, наверное это и невозможно, потому что одно дело теоритические знания на уровне ума и совершенно другое, когда эти знания проникают в твоё сердце и там закрепляются, и уже не на уровне теории, а на уровне твёрдых внутренних убеждений и чувств. Поэтому моя цель заставить задуматься и хоть как-то приблизить Божиих детей к пониманию этой истины, чтобы странствуя по земле, народ Божий понимал простую вещь: без страха Господня он собьётся с пути разума.

Давид говорит Господу:

«Наставь меня, Господи, на путь Твой и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего» (Пс. 85:11).

Обратите внимание на слова Давида. Он не просто просил наставления Господа, чтобы ходить в истине Господней, но он желал, чтобы сердце его было утверждено в страхе имени Господа. Это то, о чем я только что говорил. Когда знания укореняются в сердце, а сердце утверждается в знании, тогда внутренние чувства побуждают человека поступать так, как того требуют укоренённые в сердце знания.

Это длительный процесс во времени, требующий нашего очищения и освящения при непрерывном возрастании в полноту Христа. А как мы знаем, Давид был мужем по сердцу Господа. И если Давид просил Господа утвердить его сердце в страхе имени Господа, значит у него были на то достаточно веские причины. А мы с вами разве лучше Давида? Разве мы не нуждаемся, чтобы и наше сердце было утверждено в страхе имени Господа?

Когда-то Господь говорил Израилю:

«Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил; блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем» (Исх. 23:20-21).

Смотрите, Господь говорит чрез Моисея Израилю, чтобы Израиль наблюдал за своим духовным состоянием и не упорствовал против этого Ангела, потому что у него есть право и власть прощать или не прощать грехи на основании того, что имя Господа было заключено в этом Ангеле. Этот Ангел был носителем имени Бога. Кто же он такой? Я понимаю, что это Иисус Христос. Господь ведь не зря говорил, что Моисей писал о Нём, Иисусе (Иоан. 5:46). А слово «Ангел» здесь надо понимать в его прямом значении, т.е. Божий посланник.

Второй псалом вновь напоминает
нам  о повиновении.

«Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него» (Пс. 2:11-12).

Псалмопевец говорит, чтобы служили Господу со страхом и радовались с трепетом. С каким страхом: со страхом плоти или со страхом Господним? Не знаю, как понимаете это вы, возлюбленные, но я верю, что со страхом Господним. И следующий, 12-й стих, уже напрямую открывает нам Сына Божия и Его духовные полномочия.

Смотрите, ещё надлежало пройти тысяче лет до рождения Христа на земле, а слово Божие уже раскрыло нам величие и сущность Сына Божия, Его власть, и как мы должны пред Ним ходить, чтобы Он не прогневался на нас и не определил на гнев. 

Итак, я говорю о страхе Господнем. Чтобы понять суть этого страха, надо направить свой взор на Иисуса Христа, на Его познание и на Его хождение пред Небесным Отцом. Что я и попытаюсь сейчас сделать.

❋ ❋ ❋

Мы знаем, что всякая истина находится во Христе Иисусе, а потому, чтобы прийти к пониманию этой истины, надо обратить свой взор на Иисуса, на Его жизнь на земле, на Его хождение пред Богом Отцом и на Его служение, потому что Он оставил нам пример, чтобы мы во всём шли по Его следам. Иисус есть Начальник и Совершитель веры (Евр. 12:2). Он прошёл Свой путь, исполнил волю Отца, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам и вознесся во славе. И как говорит пророк Исаия: «чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих...» (Ис. 53:11) Именно через познание Его, Господа, Он может оправдать нас, потому что, как говорит пророк Осия, народ Божий гибнет от недостатка ведения, т.е. знания (Ос. 4:6).

Исаия, пророчествуя о Иисусе,
говорит:

«И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела» (Ис. 11:1-3).

Итак, про Господа Иисуса Христа написано, что Он «страхом Господним исполнится…» Исполнится, значит не только наполнится страхом Божьим, но и возбудится этим страхом. Помните, в кн. Деяний 2:4 написано: «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать»? То есть они не только наполнились Духом Святым, но Дух Святой возбудил ещё действие говорения на иных языках. Но Исаия говорит, что Иисус исполнится страхом Господним. То есть не только наполнится, но будет ещё проявлять страх Господень в своих поступках, чувствах и мыслях.

Я абсолютно уверен, что страх Господень удержит детей Божьих от сплетен, от переноса различных слухов, от суждения и осуждения, и, конечно, от беспечного хождения пред своим Небесным Отцом, потому что страх Господень в состоянии мобилизовать силы человека на служение Богу Живому и Истинному.

Удивительно, но факт, Иисус ходил пред Богом Отцом в страхе Господнем. Казалось бы, ну чего уж Иисусу-то бояться? Совершенный человек, лишённый в Своей плоти ветхо-наследственной природы греха, унаследованной от Адама, Он, тем не менее, ходил в страхе Господнем пред Своим Отцом, поклоняясь Ему в духе и истине. И как написано в послании к Евреям 5:7, Иисус услышан был именно за Своё благоговение пред Отцом. А когда мы читаем молитву Господа в саду Гефсимании (Иоан. 17-я гл.), то отчётливо чувствуем то благоговение и трепет, которые Иисус испытывал к Своему Отцу.

Возникает естественный вопрос: почему страх Господень сопровождал Иисуса? Ведь так, как Иисус знал Своего Отца, из нас никто не знает. Таких близких отношений, какие были у Иисуса с Отцом, из нас никто не имеет.

Может быть всё дело в том, что Иисус проходил Свой земной путь, как обычный земной человек? Ведь недаром Он называл Себя Сыном Человеческим. Он и страдал, как все; Он и болел, как все (Ис. 53:3); Он и испытан был во всём более, чем кто-либо из нас (Евр. 2:18; 4:15). Но и мы проходим свой земной путь во плоти, а такого страха и благоговения пред Богом не имеем. Тогда в чём же дело?

Соломон говорит:

«Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Прит. 2:1-5).

Итак, как мы видим, страх Господень приходит через познание Бога, Который является источником всякой мудрости. Именно через познание Бога приходит откровение о страхе, когда человек не просто исполняется страхом Господним, но начинает понимать природу этого страха. Наверное, это важнее того, когда человек не просто чувствует в себе страх Господень, но когда он понимает его природу и его значение в своей жизни. Через ясное понимание приходит и исполнение, потому что, как можно исполнять то, чего не понимаешь?

Помните, когда в книге Второзаконие мы читаем постановление Господа о царе, сказанное через Моисея, то там сказано:

Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов, и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля (Втор. 17:18-20).

Видите? Когда царь сядет на престоле своего царства, он должен списать для себя список закона и читать его во все дни своей жизни, чтобы научиться бояться Господа. Отсюда мы видим, что страх Господень, действительно, приходит к нам через познание Господа, этому страху надо учиться, чтобы не надмевалось сердце, чтобы не уклоняться от пути Господня, чтобы нашим детям было хорошо.

Страх Господень не приходит к нам генетическим путём, как генетически могут передаваться бесовские духи страха по наследству, от которых требуется освобождение. Но страх Господень открывается и возрастает в нас по мере того, как мы познаём нашего Господа.

Не потому ли Библия многократно призывает нас искать Бога? Господь говорит через пророка Осию, что Он желает от человека Боговедения более всего (Ос. 6:6). Когда мы читаем о сыне Соломона царе Ровоаме, то видим, что в начале своего царствования, когда он был слаб, он искал Бога. Но когда Иудейское царство укрепилось, Ровоам оставил закон Господень. Написано: «И делал он зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа» (2-я Пар. 12:14).

Возлюбленные! Господа надо искать не только в начале своего христианского пути, когда мы ещё весьма слабы, но и после, когда мы отчасти познаём Господа и нам кажется, что мы стали сильными, потому что, когда мы перестаём искать Господа, мы начинаем делать зло и не кому-нибудь, а самим себе. Не зря написано, что от недостатка ведения гибнет народ Божий. И мы с вами знаем, что только ищущим Бога, Бог воздаёт благословениями, а богатящихся Он отпускает ни с чем (Лук. 1:53).

❋ ❋ ❋

Однажды Иисус сказал Своим ученикам:

«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоан. 15:14-15).

Смотрите, раб не знает всего того, что делает его господин. Раб слепо выполняет приказания, делает ту или иную работу, не разумея того, для чего он это делает, не понимая ни смысла, ни значения выполняемой им работы. Рабу не надо ни во что вникать, не надо рассуждать, надо просто исполнять. Так, как в армии: получил приказ и исполняй. Самое главное для раба – это послушание. Но друзья господина знают всё, что задумал сам господин: какова конечная цель работы, каково её предназначение, потому что господин делится с друзьями своими сердечными намерениями.  Иисус говорит Апостолам: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам».

И вот здесь мы сталкиваемся с условным союзом «ЕСЛИ». Этот союз, как камень преткновения, лежит на пути всех христиан. Он лежит на моём пути, он лежит на пути каждого. Именно об этот камень мы спотыкаемся и падаем, потому что мы все желаем получать благословения, но не всегда желаем исполнять то, что повелевает слово, особенно, если нам это не по вкусу. Поэтому надо отдавать себе полный отчёт в том, что мы становимся друзьями Господа только при условии, если исполняем то, что Он нам заповедал. А если не исполняем, то о какой дружбе может идти речь?

Текст Ветхого и Нового Заветов изобилует условным союзом «ЕСЛИ…» Чтобы получить то или иное Божие благословение, надо соблюсти определённые Господом условия. Поэтому этот союз и называется условным.  Вот два примера.

Пример 1-й.
(Ветхий Завет)

«О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их: ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда; Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы» (Пс. 80:14-17).

«О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!» – говорит Господь. И далее идёт перечисление благословений, которые Господь излил бы на Израиль, при соблюдении условного союза «ЕСЛИ». Семь раз Господь употребляет неизменяемую частицу «бы», которая обычно употребляется с глаголами прошедшего времени. Сколько благословений Господь излил бы на Свой народ, если бы он был послушен Ему. Но как мы знаем из примеров Библии, народ Божий не слушал Господа и не ходил Его путями, за что и пришло на него немало неприятностей. Тут и для нас есть соль, которую неплохо было бы всем извлечь.

Пример 2-й.
(Новый Завет)

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоан. 15:7).

Здесь повторяется та же картина, что и в первом примере. Для того, чтобы наши желания исполнялись, надо соблюсти два условия. Первое: надо пребывать в Господе. Второе: надо, чтобы слова Господа пребывали в нас. При исполнении этих условий, мы можем получить желаемое, если это желаемое не противоречит воле Божией. Недаром ведь Иаков говорит: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3).

Когда мы пребываем в Господе и слова Господа пребывают в нас, мы можем с дерзновением приступать к престолу благодати, чтобы получить благовременную, т.е. своевременную помощь. Но здесь, опять же, надо отдавать себе полный отчёт в том, что пребывание в Господе и пребывание Его слов в нас, означает не теоритическое исповедание нашей веры, но практическое исполнение заповедей Господа. Потому что муж благоразумный строит свой дом на исполнении слов Господа. Иоанн пишет: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1-е Иоан. 2:6).

Итак, как мы видим, пребывание в Иисусе не ограничивается одним только теоритическим исповеданием, но мы должны поступать так, как поступал Господь Иисус. Но как нам заставить себя повиноваться Господу? Может быть, чаще запугивать словом Господним, потому что есть места Писания строго предупреждающие человека? Но как мы знаем из истории Израиля, пророки постоянно обличали народ и предупреждали о наказании, но народ не слушал пророков, более того, побивал их камнями.  Павел пишет о таких: «Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим.1:32).

 Как мы видим, строгими предупреждениями невозможно было удержать Божий народ в узде смирения и послушания. На какое-то время народ смирялся, а затем вновь брался за своё. Господь наказывал, наказывал, а человек всё равно делал своё.

Возлюбленные, здесь может помочь только страх Господень, который в отличии от человеческого страха имеет совершенно иную  природу. Только страх Господень может удержать народ Божий в узде смирения и послушания.

Исаия говорит:

«Ибо так говорил мне Господь, держа на мне крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, и сказал: «Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Господа Саваофа – Его чтите свято, и Он – страх ваш, и Он – трепет ваш!» (Ис. 8:11-13)

О чём говорит Исаия? О том, чтобы Израиль не боялся того, чего боятся все люди, не боялся никакого человеческого заговора и мятежа, но свято чтил Господа и трепетал пред Ним. В этом месте Писания я вижу два страха: страх человеческий, который ставит сеть ноге человека, и страх Господень, который ведёт человека ко спасению, если мы чтим и любим Господа.   

Господь говорит об этом так:

«Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф. 10:27-28).

В первом случае Господь говорит, чтобы мы не боялись убивающих наше тело. Здесь речь идёт о человеческом страхе, посредством которого мы боимся испытывать боль и переносить различные тяготы жизни. А когда Господь говорит о том, чтобы мы боялись Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне огненной, то здесь речь о страхе Господнем, которым был исполнен Иисус. Указательное местоимение в родительном падеже «Того» означает самого Господа.

Но так уж бывает в нашей жизни, что мы больше боимся человека, нежели чем Господа. Нам важно, что думают о нас люди и менее важно, что думает о нас Господь. Наверно, именно по этой причине мы боимся исповедывать свои грехи, боясь испортить свою репутацию в глазах людей. Но Исаия говорит: «Господа Саваофа Его чтите свято, и Он страх ваш, и Он трепет ваш!»

❋ ❋ ❋

Господь говорит, что где двое или трое собраны во имя Иисуса, там и Он среди них. Когда мы приходим в церковь, Господь среди нас. Он смотрит на нас, на наше поведение, на наше состояние сердца и ума. И мы понимаем это, но лишь теоритически, да и то, если нас об этом спросить, а если не спросить, то мы тут же забываем.

А теперь, давайте, представим себе лишь на минуту, что Иисус присутствует у нас на собрании и не в обличье Духа Святого, когда Он невидим для человеческих глаз, а воочию, т.е. во плоти и мы видим Его, как Он восседает на Своём троне Царя царей и наблюдает за нами.

Друзья мои, я более чем уверен, что у всех нас так заплещется и затрепещет сердце, как оно никогда до этого не билось и не трепетало, задрожат колени,  мы сразу же станем паиньками и такими примерными, как водитель перед постом ГАИ. Каждый наш шаг, каждое слово, каждый наш взгляд станут выверенными, осознанными, тут же исчезнет обычная болтовня, исчезнут сплетни, суждения и осуждения, каждый из нас будет вести себя так, чтобы угодить Господу во всём. И всё это потому, что Иисус явил Себя во плоти.

Беда в том, что мы не отдаём себе полного отчета, что так оно и есть на самом деле. Глаза Иисуса видят нас, как в церкви, так и вне церкви: дома, на работе, в общении с друзьями, родственниками, соседями, где бы мы ни были, что бы мы ни делали, Он смотрит на нас и на наше поведение, исходящее из нашего сердца. Мы же порой ведём себя, как ведут себя малые дети, когда они зажмурят свои глазки и думают, что их никто не видит. То есть теоритически, да, мы знаем, что от Господа невозможно куда-то спрятаться, Он видит всё, но в жизни – мы почему-то больше боимся человека, нежели Господа. И всё потому, что мы мало рассуждаем о Господе, о Его могуществе, о Его величии, о Его Всевидящем Оке и о том, что у Него нет лицеприятия.

Написано:

«Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?» (Пс. 93:9)

Возлюбленные! Очи Господа видят нас повсюду, где бы мы не находились. И надо понимать, что однажды мы предстанем пред Праведным Судьёй и будем отчитываться за всю нашу прожитую жизнь, что мы делали, живя во плоти.

Павел говорит:

«Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты» (2-е Кор. 5:11).

Если прочесть предыдущие стихи этой главы, то мы увидим, что Павел напрямую связывает судилище Христово со страхом Господним. Апостол говорит, что и он, и его сотрудники знали этот страх. Посредством этого страха и через этот страх они и вразумляли людей. Страх Господень сопутствовал их служению и их поклонению.

Давид говорит:

«Страх Господень чист, пребывает вовек» (Пс. 18:10).

Страх Господень чист! Он пребывает вовек наравне со словом Господа. Как слово Господне пребывает вовек, точно также и страх Господень пребывает вовек! Слово Господне и страх Господень идут вместе, как братья, держа друг друга за руку. Они нерасторжимы! И если мы истинно пребываем в Господе и слово Господа пребывает в нас, тогда и страх Господень должен наполнять наше сердце и сопровождать нас во всех наших путях, как и слово Господне. Если слово Господа не пребывает в нас, тогда в нас не будет и страха Господня.

Если же, действительно, слово Господне пребывает в нас, тогда и страх Господень будет наполнять наше сердце просто автоматически. А отсюда и поклонение Господу будет чистым и в истине. А если в истине, то понятно, что и в духе.

Соломон говорит:

«Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление. Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей» (Прит. 1:7-9).

Когда после смерти Моисея Господь давал наставление Иисусу Навину, то Он говорил ему, чтобы он был твёрд и очень мужествен, другими словами, чтобы он не боялся того, чего боятся все люди, чего боялся Израиль, когда ему надо было завоёвывать обещанные ему Богом земли.

Помните, как десять из двенадцати разведчиков, посланных осмотреть Ханаан, распускали худую молву о земле, дескать, она поедает живущих на ней, а люди на ней великорослые, исполины, которых нам не осилить? То есть это был обычный человеческий страх, который порождает трусость и малодушие, который проявляется из-за отсутствия веры, из-за отсутствия доверия Господу. В этом страхе нет чистоты, потому что это произведение плоти. Но страх Божий, страх Господень – он чист, потому что это произведение Духа Святого.

По этой причине Господу пришлось
говорить Иисусу Навину:
                                   
«Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (И. Нав. 1:6-9).

Соломон говорит: «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Прит. 29:25). И как мы видим, страх перед человеком стал для Израиля сетью перед входом в земли Ханаана, но страх Господень освобождает от страха плоти, переводит человека в свободу духа. Но как я уже показывал выше, страх Господень приходит через познание Господа. И потому Господь говорит Иисусу Навину, чтобы он постоянно поучался в книге закона и не отклонялся от написанного в ней, и при этом условии, я подчёркиваю, именно при этом условии, Иисус Навин будет успешен во всех путях своих и будет поступать благоразумно. И как мы уже знаем из постановления о царе, именно через чтение закона, царь будет учиться бояться Бога.

❋ ❋ ❋

Итак, мы вновь вернулись к теме познания Господа. Разуметь и знать Господа – это то, что желает от нас Господь. Именно познание Господа, говорит Соломон, даёт нам страх Господень. А Иеремия говорит, чтобы мы, если хвалимся, то хвалились только тем, что мы знаем и разумеем нашего Господа, не только творящего милость, но и творящего суд и правду на земле, ибо только это угодно Господу (Иер. 9:23-24). Поэтому знания о Господе должны быть полными, а не частичными.

Я уверен, что Иисус почитал Отца, благоговел и трепетал пред Ним, именно потому, что знал Своего Отца во всей полноте: Он знал Его сердце, Его характер, все Его качества, как никто другой. Недаром Он говорит: «Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Матф. 11:27). Понятно, что и любовь Иисуса к Отцу, была не меньше, чем любовь Отца к Сыну.

❋ ❋ ❋

Откровение от 20.08.10

«Сын Мой, ты спрашиваешь: ходил ли Мой Сын, Иисус Христос, в страхе предо Мной? Да, но только это был другой страх, не такой, как вы это понимаете на земле своим разумом. Это было благоговение предо Мной, как пред великим, всемогущим Богом Отцом. И Он с трепетом и восторгом служил Мне, находясь в страхе Господнем. Ведь без этого нет истинного почитания Бога Отца. И вам нужно брать пример с Христа, и с таким же трепетом, и благоговением служить Мне. Это и есть страх Господень.
Ты правильно рассуждаешь, что Иисус, Мой Сын, был абсолютно и духом, и душой, и телом посвящён Мне, и исполнял только то, что Я Ему говорил. Ведь Мы общались с Ним, как Отец с Сыном, с любящим Сыном. И Он отвечал Мне полным послушанием и Своей любовью ко Мне. Потому что через ваши дела, ваше послушание видно почитание Бога Отца, какое оно.
 Пиши об этом, пиши о Моей любви к вам, о том, что Я жажду, чтобы Мои дети отвечали Мне взаимной любовью и полным послушанием Моему слову. Тогда страх Господень будет для вас приятен и вожделен, как аромат цветов, как песнь соловья. Вы будете растворяться в этом страхе Господнем, так как это Моя благодать к вам, Моё благоволение за ваше послушание. И это не будет вам казаться таким страшным, как ваш страх земной, но вы поймёте, что у страха Господня совсем другое предназначение и обозначение этого слова. Вникайте в слово Моё, Я всё там сказал. У кого открыты уши, да услышит! У кого открыты духовные глаза, да увидит!
Я люблю вас! Любовью безмерной возлюбил Я вас и жду, жду вашего послушания и почитания Меня, как вашего Бога Отца, Которому вы отдали свои сердца. Будьте благословенны! И вникайте, вникайте в слово Моё!»

❋ ❋ ❋

Да, возлюбленные, Бог не хочет, чтобы Его боялись, как нарушитель закона боится полицейского с дубинкой. Бог хочет, чтобы Его любили. А если и боялись, то не из-за страха наказания, а из-за боязни огорчить Его. Не зря, отвечая на вопрос законника: «Какая наибольшая заповедь в законе?», Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф. 22:36-40).

Итак, любить Бога, почитать Его, как Отца, благоговеть пред Ним, как пред Своим Господом, и любить ближнего своего, – являются двумя фундаментальными заповедями, которые лежат в основе всего учения Библии, потому что, когда мы любим Бога, тогда мы любим и человека, ибо человек сотворён по образу и подобию Божию; а когда мы любим человека, тогда мы любим и Бога, потому что всё, что мы делаем человеку, мы делаем Иисусу Христу. И если только одно из звеньев этой цепи распадается, тогда распадается вся цепь.

Поэтому и Павел говорит нам, что «любовь есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14). Любовь – это Божия вершина, на которую надо восходить, как альпинисты восходят на Эверест. И здесь надо правильно расставить все акценты. Поэтому я могу сказать, что начало мудрости есть страх Господень, а венец мудрости есть любовь. И вот в этом ключе, я и веду своё рассуждение.

❋ ❋ ❋

Иисус, исповедуя любовь к Своему
Отцу, говорит:

«Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда» (Иоан. 14:31).

 Как человек работающий со словом, я на месте двоеточия поставил бы точку, чтобы сконцентрировать основополагающую мысль о любви Господа к Отцу не на последних словах «встаньте, пойдём отсюда», отчего смысл несколько ослабляется, но на творении заповедей Отца. Потому что слова «встаньте, пойдём отсюда» не являются исполнением основной воли Отца, но лишь частичной, как следствие вытекающее из основной воли, исполнение же основной воли есть исполнение всех заповедей, которые Отец дал Своему Сыну. Поэтому, в современном переводе, на месте двоеточия стоит точка. И это правильно. И если обратить внимание на ещё одно высказывание Господа, то станет абсолютно ясно, что любовь Сына к Отцу выражалась именно в выполнении заповедей Отца.

Помните, когда во время беседы Иисуса с Самарянкой,
вернулись ученики и просили Его,
говоря: «Равви! ешь»?

«Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоан. 4:32-34).

Отсюда мы видим, что любовь Иисуса Христа к Своему и нашему Небесному Отцу заключалась в исполнении всех желаний Отца. Эти слова Господа обличают меня, потому что уже не один раз Господь ставил мне на вид моё неполное послушание.

❋ ❋ ❋

Господь говорит:

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан. 14:15).

Смотрите, наша любовь к Господу, точно также как и любовь Иисуса к Отцу, должна выражаться не только нашим славословием, но и нашим послушанием. И как мы уже успели убедиться, Сам Господь является здесь примером абсолютного подражания. Знание Своего Отца, Его сердца, Его неисследимого величия, Его могущества, Его беспредельной любви и вселяло в Иисуса то почитание, благоговение, трепет и послушание до смерти и, как написано, до смерти крестной. И нам Господь говорит, что мы будем Его друзьями, если будем исполнять то, что Он заповедует нам. Рабы не знают воли господина, но друзья знают. И тут, действительно, возникает вопрос: а люблю ли я своего Господа так, как Он того желает? На словах мы любим все, а на деле? Ибо на деле, если любите Меня, говорит Господь, то соблюдите Мои заповеди. Поэтому вопрос Боговедения, которого Господь хочет от нас более всего, на сегодняшний день никто не отменял, он стоит также остро, как и в те дни, когда об этом сказал пророк Осия.

Конечно, кто-то может сказать, что такие знания Иисус получил без особых с Его стороны усилий, ведь Он Богочеловек! А мы-то люди простые и слабые, и куда уж нам до Иисуса. Ну да, так можно думать и наверно в этом есть какой-то смысл. Но Писание говорит, что Иисус учился и возрастал как обычный человек.

Исаия говорит:

«Он (Младенец Иисус), будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе» (Ис. 7:15);

Лука добавляет:

«Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лук. 2:40).
  
Из слов пророка Исаии и Евангелиста Луки я вижу, что Иисус, действительно, возрастал и развивался, как может возрастать и развиваться обычный человек при полной своей самоотдаче Господу. К тому же, как мы видим из Лк. 2:40, благодать Божия пребывала на Иисусе. И пребывала на Нём не с момента рождения, а с момента зачатия, потому что Иисус, как Отрасль, произрос от Своего корня (Зах. 6:12), т.е. от Духа Святого. Из этого можно понять, почему уже в возрасте двенадцати лет, Иисус удивлял Своими ответами учителей в Иерусалимском храме (Лк. 2:47). К тому же, как следует из Его ответа земным родителям, Он уже в двенадцать лет знал Своего Небесного Отца (Лк. 2:49). 

Откровение от 21.08.10

«Так как Иисус был зачат от Святого Духа, то от чрева матери Он был безгрешен и Его человеческая натура не тянула Его совершать грех. Дух был свободен, душа чиста, поэтому Он всё Своё свободное время, после помощи родителям, уделял изучению Писания. Имея превосходную память, Он уже к двенадцати годам знал все Писания, и имея сообразительный и пытливый ум, Он быстро ориентировался по Писанию, и мог ответить на любой вопрос.
Да, Дух Святой сошёл на Него в тридцать лет, чтобы до этого Он мог возрастать как обычный человек, за исключением того, что Его не тянуло ко греху. В 30-ть лет, после крещения Духом Святым, Он стал воистину Моим Сыном прошедшим путь до крещения в полном послушании и безграничной преданности ко Мне. Сын Мой ни разу не ослушался слова, ни разу не поклебался, ни разу не споткнулся, потому что Он полностью доверял Мне и поступал по слову Моему. Иисус и в дальнейшей Своей жизни оставался преданным Мне и исполняющим беспрекословно волю Мою. Поэтому Он и должен быть для вас примером, что будучи, как человек, Он не согрешил ни в чём, а во всём доверял Мне и уповал только на Меня.
Учите этому своих детей, умножайте их веру, чтобы с возрастом она возрастала, а не угасала. Учите их слову и полному исполнению того, что сказано в слове, думая о том, что это воля Господня, а не о том, нравится тебе это или нет. Только полное доверие Мне, полное послушание приведёт вас к той святости, в которой пребывал Иисус, и сможете уподобиться Сыну Моему, чего Я и жажду, чтобы вы во всём были похожи на Моего Первенца, на своего Старшего Брата и брали с Него пример. Аминь».

Вот в чём суть! Послушание, доверие, упование! Но боялся ли Иисус Своего Небесного Отца земным или душевным страхом? Я думаю, нисколько. Человеческим страхом боятся те, кто ходит в непослушании, те, кто проявляет беспечность в своём хождении пред Богом. А Иисус любил Своего Отца, благоговел пред Ним и всё Его служение и поклонение исходило из сердца, благодаря той великой любви, которую Он питал к Отцу.  Иисус есть для нас не только Путь, Истина и Жизнь, но и наш Старший Брат, примеру Которого мы должны следовать.

У Иисуса была великая ответственность за исполнение порученного Ему Отцом дела – дела искупления и освобождения от власти дьявола.  Весь  смысл служения Иисуса заключался в том, чтобы угодить Отцу и исполнить Его волю. И здесь у Господа был страх, но не страх плоти, когда человек боится наказания за непослушание, но страх огорчить Своего любимого Отца. Это другой страх, основа которого сердечная привязанность и любовь к Своему Небесному Отцу.

Иисус боялся огорчить Своего Отца, поэтому почти все ночи проводил в молитвах, чтобы то, что Отец открывал и показывал Ему, принять от Него и исполнить на земле, ибо Иисус говорит: «истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоан. 5:19).

Апостол Пётр говорит:

«И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1-е Пет. 1:17).

Пётр говорит нам, чтобы мы со страхом проводили время странствования нашего на этой земле, потому что мы здесь всего лишь странники и пришельцы, которые жаждут Небесного Отечества, как места нашего последнего пристанища. Я уверен, Пётр не говорит здесь о человеческом страхе, но о страхе Господнем. Но при всём при этом надо понимать и то, что наш Бог не только любящий, но и наказывающий. Как Бог велик в Своей любви, так Он велик и в Своём гневе. Поэтому Павел спрашивает нас: «Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?» (1-е Кор. 10:22).

❋ ❋ ❋

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Павел пишет:

«Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил. 2:12-13).

Итак, в заключение, ещё раз хочу сказать, что страх Господень не является земным страхом, основа которого есть мучение плоти. Софония говорит, что «близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый!» (Соф. 1:14)

Это страх земной! Это страх человеческий! Самый храбрый человек, который будет на земле, убоится и горько возопиёт.

Отвечая на вопрос учеников о признаках
последнего времени, Господь говорит:

«Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Лук. 21:26).

И это есть страх человеческий! Его можно назвать страхом земным или страхом плоти, суть от этого не изменится. Любой, пусть это будет самый дерзкий человек, какую бы закалку он не прошёл, имеет в себе этот страх. Перед приходом Господа люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий.

Но, как многие из нас понимают, человеческий страх проявляет себя в разных ситуациях, он может проявляться во мне даже во время проповеди Евангелия, когда, боясь вызвать на себя недовольство и огонь критики тех, кто не хочет слышать слов, которые Господь повелевает говорить Своему служителю, служитель в угоду всем будет приносить такие проповеди, которые не будут ранить и вызывать негативной реакции слушающих. И такое у меня уже было, когда я, чтобы обеспечить себе спокойную жизнь, приносил такие проповеди, в которых давал общие наставления, не затрагивая самолюбия слушающих. Но Господь, обличив меня, сказал: «Я открылся тебе во свете Моем и в полноте Моей; итак, когда наставляешь народ, то наставляй в полноте Моей, дабы знали всю полноту Мою; а ты освещаешь, сын Мой, узкую, узкую сторону, а Я хочу полноту, полноту Мою».

Помните, что Господь сказал Иеремии?

«А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их» (Иер. 1:17).

Малодушие есть одно из свойств человеческого страха, когда, в силу каких-либо причин, проповедник боится доносить до слушающих то, что хочет от него Господь. И проповедник начинает льстить слуху.

Иоанн пишет:

«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр. 21:8).

Видите? Боязливых и неверных ожидает участь озера огненного. Поэтому те проповедники Евангелия Христа, которым Господь вверил Своё слово, должны исполнять волю Господа, даже если это будет стоить им жизни. Не зря ведь написано: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр. 12:11).

Прощаясь с пресвитерами Ефесской
церкви, Павел говорит:

«Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян. 20:24).

Я полагаю, было бы замечательно, если бы каждый из нас взял эти слова Павла за свой девиз в служении. В этом случае мы, действительно, будем друзьями Господа, такими, каким был Авраам, каким был Апостол Павел. Сегодня я окончательно уразумел, что для успешного служения Господу – важно иметь страх Господень, который обуславливается познанием Господа и любовью к Нему! И в то же время я просто физически ощущаю, как нуждаюсь в том, чтобы сердце моё было утверждено в страхе имени Господа, потому что иногда веду себя как изнеженное капризное дитя. И вижу, как другие находятся в этом же состоянии, но боятся в этом сознаться.

В отличие от страха плоти страх Господень имеет иную природу, он изливается от престола благодати, по мере того, как мы входим в этот поток, возрастая в полный возраст Христа. Поэтому, застой в познании Господа ведёт нас к топтанию на месте, а затем к падению. Только постоянное движение в познании Бога: и Отца и Христа,  в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения, даёт нам твёрдую гарантию успеха войти в Царство Небесное, уготованное для любящих Господа.

Уже само выражение «Страх Господень» говорит о том, что это не есть страх человеческий, которым наполнены все люди, потому что каждый чего-то боится. Один боится темноты, другой – высоты, третий вообще боится всякого шороха, но страх Господень имеет неземную природу, источник его местопребывания на небесах. Однажды один помазанный херувим утерял этот страх, возгордился и стал Божьим противником, и сегодня его зовут дьявол и сатана. Потеряв страх Господень, он не устоял в истине, что может случиться и с нами, если будем проводить свои дни в беспечности и суете.

Поэтому, Господа надо бояться и почитать в первую очередь, бояться не из-за страха наказания, но из-за страха огорчить Господа, ибо любовь Господа достойна того, чтобы ей отвечали взаимностью.

Павел говорит:

 «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,  ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:35-39).

Я думаю, что многие из нас помнят, как они влюблялись в своей юности в девушек, которые впоследствии стали нашими жёнами. Если кто-то из нас был, по-настоящему, влюблён, он помнит, как он боялся огорчить свою девушку, а если и огорчал, то тут же просил прощения, боясь её потерять. Этот страх переживали все влюблённые, как юноши, так и девушки. Наверное его можно назвать страхом любви.

Я хочу сказать, что страх Господень также зиждется или утверждается на любви к Господу, но уже не на человеческой, а на Божией, которая несравненно лучше и чище человеческой, ибо это жертвенная любовь Самого Бога. И если мы любим Сына Божьего и своего Небесного Отца, то насколько более мы должны бояться огорчить Его своими противоправными поступками. Вот это и есть страх Господень, страх, которым мы должны исполняться каждый день, пока Господь даёт нам жизнь на этой земле.

Когда Иоанн говорит, что «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1-е Ин. 4:18), то надо понимать, что здесь Иоанн говорит о страхе человеческом, а не о страхе Господнем. 

В человеческом страхе всегда есть мучение плоти, но в страхе Господнем мучения плоти нет и не может быть. И Павел не зря пишет Тимофею, что дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Страх Господень освобождает от страха плоти, переводит человека в область духа и становится приятным для человека, его ежедневной потребностью, даёт человеку истинную радость в духе.

И здесь я вновь хочу напомнить одно непременное условие, без которого просто невозможно утвердиться в страхе имени Господа. Это условие подразумевает непрестанный поиск Господа через чтение Библии и молитву, ибо страх Господень приходит через познание Господа, через приближение к Нему. Ленивый человек никогда не исполнится страхом Господним, никогда не познает характер этого страха и его природу, потому что страх Господень изливается от престола благодати только на ищущих Господа.

Если сможете принять, страх Господень есть одна из составляющих благодати Господа. Чем больше мы даём места Господу в нашем сердце, тем больше прибывает в нас и страха Господня. Поэтому смирить себя или, по-другому, обуздать себя в послушание Господу можем только мы сами. Никто другой не заставит нас читать Библию, если мы не заставим себя сами. Никто другой не заставит нас пребывать в молитве, если мы не заставим себя сами.

Соломон пишет:

«За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (Прит. 22:4).

Видите? Именно за смирением следует страх Господень, а за ним богатство, слава и жизнь. Соломон просил главное и потому он получил всё. Но смирять или обуздывать себя – мы должны сами. Господь не будет заставлять человека любить Его насильно, Он хочет, чтобы Его любили добровольно, потому что Он достоин этого. А если мы любим Его, то мы должны и смирять себя.

Да благословит Господь всех нас постоянно исполняться страхом Господним, чтобы наши сердца утверждались в страхе имени Господа, чтобы наш Господь стал нашим Заместителем не только на кресте, но и в этой жизни, чтобы, вслед за Павлом, мы могли твёрдо сказать: «Уже живу не я, но живёт во мне Христос!»

Несколько мест Писания о Господнем страхе.

1. И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим (Ис. 33:6).

2. Страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум. (Иов. 28:28)

3.  Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся (Прит. 10:27).

4. В страхе пред Господом — надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище (Прит. 14:26).

5. Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога (Прит. 15:16).

6. Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла. (Прит.16:6)

7.  Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им (Пс. 24:14).

Откровение от 27. 08.10

«Кто возлюбит отца или мать свою больше Меня, – тот недостоин Меня. С трепетом и нежностью вы должны относиться ко Мне, а это происходит только от великой, безграничной любви, когда Я в вашей жизни буду превыше всего. Тогда все ваши мысли, помышления будут направлены на то, как бы не огорчить Меня своими поступками.
Я хочу вашей искренней любви ко Мне, тогда и страх Господень будет вам сладок. Вы не сможете грешить ни умом, ни делами. Почитание Меня, искреннее почитание будет удерживать вас от греха.
Помните о том, что вы предстанете предо Мной и как вам будет больно и стыдно видеть те ситуации в жизни, где вы огорчили Меня. Я любящий Бог, но и наказывающий за прегрешения ваши, а исправлять всё потом будет уже поздно. Потом будет только расплата за содеянное. Помните об этом и думайте об этом сейчас. Ещё раз напоминаю: лучше семь раз отмерить, прежде чем отрезать, т.е. сказать или сделать.
Страх Господень самым тесным образом связан с Моей любовью. Я любящий, но и наказывающий Бог, но наказывающий из-за любви, чтобы исправить Моё дитя, вразумить и направить его на путь истины. Поэтому Мои наказания нужно воспринимать во благо для вас. Если будете послушны во всём и будете исполнять слово Моё, то наследуете Царствие Моё. Я приготовил для вас обители, которые ждут верных и преданных Мне всем своим сердцем Моих детей. Аминь».

28-го августа, когда уже была написана эта проповедь, я вновь обратился в молитве к Господу, вопрошая, надо ли вносить какие-либо коррективы в проповедь, и Господь ответил. И это слово Господа я поставил в заключение.

«Дети Мои! Я возлюбил вас, когда вас ещё не было на земле. Любовью вечной Я возлюбил вас и за вас, за ваше спасение Я отдал Сына Моего. И Я так хочу, чтобы вы ответили Мне своей любовью! Я так хочу, чтобы вы поверили в Меня, поверили Мне, поверили Моему слову.
Вера от слышания, а слышание от слова Божия. Чем больше вы будете читать Библию, чем больше вы будете вникать в Моё слово, тем ближе Я буду для вас, тем теснее будет наше общение, тем сильнее будет ваша любовь ко Мне и тем больше вы будете доверять Мне, а значит и уповать на Меня.
Читайте слово, приближайтесь ко Мне, будьте послушны Мне – и Я вознагражу вас за вашу любовь, за ваше послушание, за ваше почитание Меня. Вечная жизнь, вечное общение с Иисусом, вечная любовь и радость ждут вас, где нет ни слёз, ни боли, ни страха, а только одна любовь. Думайте об этом, дорожите этим и стремитесь к этому сейчас. И только страх Господень сможет вас удержать от греха и приблизить к истинной святой жизни достойной любви Бога.
Страх Господень – это первое, что должно быть в вашем разуме при решении всех проблем и вопросов. Он удержит вас на верном пути, не даст споткнуться и упасть. Дорожите этим чувством, которое зовётся страх Господень. Не оставляйте его, а, наоборот, разогревайте его всё больше и больше своими молитвами, своим искренним почитанием Бога, своим трепетным отношением к Нему и к Его слову.
Будьте исполнители слова, а не только слушатели! Да изольётся на вас благодать Божья! И да поможет вам Дух Святой устоять в вере в Бога Отца и в Бога Сына, и не дать поколебаться этой вере, и наполнить ваши сердца страхом Господним, чтобы он для вас казался сладок и приятен. Да хранит вас Бог! Будьте благословенны! Аминь». 

Итак, возлюбленные, поклонение Отцу в духе и истине невозможно без страха Господня, если мы желаем, чтобы оно, действительно, изливалось из нашего сердца. В противном случае, поклонение становится религиозно-формальным, когда соблюдается только внешняя форма в ущерб внутреннему существу дела. Написано: «Идущий прямым путем боится Господа; но чьи пути кривы, тот небрежет о Нем» (Прит. 14:2). Размышляйте над этой темой, вникайте в её существо и вы получите большую радость. Будьте благословенны!   

Комментариев нет:

Отправить комментарий