четверг, 11 октября 2012 г.

Тема: Наибольшая заповедь. 1-я часть.



Тема:
НАИБОЛЬШАЯ ЗАПОВЕДЬ
1-я часть. 
                                             
Сегодня я хочу начать свою проповедь со слов законника, который, искушая Господа, спросил Его, говоря: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» 

37 Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим»: 38 Сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»;  40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матф. 22:35-40)

Итак, мы видим, что любовь к Богу есть первая и наибольшая заповедь! Видим, что и вторая: возлюби ближнего твоего, как самого себя, есть подобная первой.  И видим ещё нечто: на этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. 

Смотрите, уже изначально закон строился и утверждался на любви к Богу и к человеку. Божия любовь была заложена в само основание и сердцевину закона и пророков. Почему Павел и говорит, что абсолютно все заповеди закона заключаются в одном слове: люби ближнего твоего, как самого себя. (Рим. 13:9) 

Я полагаю, что именно поэтому закон свят, и заповедь свята и праведна и добра, что вся суть закона произрастает из Божией любви. (Рим. 7:12) Да и вообще, может ли что без любви Господа быть святым?

Когда я уразумел, что закон и пророки утверждены на двух заповедях любви, то это стало для меня духовным открытием, свежим откровением, ещё одним прорывом в познании Господа, ибо много раз перечитывая это место, я не вникал в его внутреннюю суть.

И Иоанн, подтверждая эту мысль, что заповедь любви не есть новая, но древняя, пишет: «Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала». (1-е Ин. 2:7)

Эта мысль достаточно важная, потому что она даёт ясное представление того, что и Ветхий Завет и Новый Завет имеют под собой один и тот же фундамент — фундамент Божией любви.

Повторяю, это очень важно, потому что иногда, при поверхностном чтении, без проникновения в суть закона, создаётся впечатление, что закон достаточно суров, что в нём преобладает наказание и совсем мало места для любви. 

 А на деле всё совсем по-другому, любовь Божия есть основная суть закона и его побудительный мотив. «Закон добр, — говорит  Павел, — если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников…» (1-е Тим. 1:8-9)

Отсюда легче понять степень извращения закона книжниками и фарисеями, и почему вслед за Иоанном Крестителем Господь называет книжников и фарисеев змеями, порождением ехидны.

Исаия говорит:

13 И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, — так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены. (Исаия 28:13)

Смотрите, Исаия говорит, «и стало у них словом Господа…» Очевидно, что учителя закона и книжники сильно исказили слово Божие своими человеческими правилами и представлениями.  Почему Господь и говорит:

7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: 8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; 9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.  (Матф. 15:7-9)

«Тщетно чтут Меня, — говорит Господь, — уча учениям, заповедям человеческим». Тщетно, значит напрасно. Однажды Господь сказал Петру: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Всё человеческое является чуждым огнем. Но вот что интересно, перед тем, как сказать: «и стало у них словом Господа: заповедь на заповедь…», Исаия говорит:

12 Им говорили: «вот — покой, дайте покой утружденному, и вот успокоение». Но они не хотели слушать. (Исаия 28:12)

Другими словами, слово Божие в своём чистом виде несёт в себе покой и успокоение, что является производными Божией любови. Только любовь даёт покой, только любовь даёт успокоение. И когда Господь говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», то я понимаю, что это есть движение великой Божией любви.

Но я понимаю и другое, почему Павел пишет: «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе». (2-е Кор. 11:3) Потому что в основании учения Иисуса Христа также заложена любовь, которую легко подменить человеческими понятиями и новыми правилами, которые человек горазд придумывать, если у нет близких отношений с Господом.

И сегодня отчетливо видно, как эта любовь подменяется различными правилами, законами и предписаниями. А вытесняя из церкви любовь, мы вытесняем из церкви Христа. Любовь вообще есть фундаментальное качество Бога, которое прослеживается на протяжении всей Библии.

  

Несколько лет тому назад, проповедуя о двух пророках, Илии и Елисее, я сказал, что смерть Елисея от какой-то болезни для меня непонятна, потому что не может помазанник Божий просто так беспричинно заболеть, а потом и умереть.

И я высказал предположение, что смерть Елисея была следствием того самого проклятия, которое он наложил на малых детей, после чего из леса вышли две медведицы и растерзали сорок два ребенка. (4-я Цар 2:23-24)

Сегодня, размышляя над тем, что не только закон, но и пророки утверждаются на заповедях любви, я утвердился в том, что это предположение было верным.

Написано, что во всех пророках жил Дух Христа (1-е Пет. 1:10-11), а Дух Христа есть Дух любви. Если бы Елисей поступил по Духу Христа, то он должен был бы благословить этих малышей, но он, в противность Христу, проклял их.

Даже умирая на кресте, терпя страшные муки, Господь просит Небесного Отца, чтобы Он простил всех Его обидчиков. Тоже самое делает Стефан, когда его побивают камнями. Дух Христа – Он Дух милующий и прощающий.

Библия не зря подчёркивает, что это были не просто дети, а малые дети. А малые дети, как мы все знаем, весьма неразумны, чтобы нести ответственность за свои слова и поступки. Всё, что они делают, больше связано с игрой, нежели чем с осознанным отношением к вещам.

Я нисколько не оправдываю этих маленьких хулиганов и то, что они насмехались над Елисеем, но для этого возраста характерно показывать языки и дразниться. Для малышей это дело весьма обычное, и каждый из нас чрез это проходил. 

«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» — писал Антуан де Сент-Экзюпери. Проходил через это и Елисей, но, как бывает со всеми взрослыми, и он об этом также забыл.

Екклесиаст говорит:

16 Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? 17 Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время? (Еккл. 7:16-17)

«Не будь слишком строг, — говорит Екклесиаст, — и не выставляй себя слишком мудрым». А в Елисее чувствуется эта гордость, во-первых, потому что он попросил для себя двойное помазание Илии, а во-вторых, как он нес на себе это помазание. 

  

 Мне неоднократно приходилось видеть, как падали те, кто был слишком строг, кто выставлял себя слишком мудрым. Я полагаю, что Господь испытывал их на прочность, проверяя их по словам их, таковы ли они на самом деле, как они говорят и позиционируют себя в Боге.

Давида, например, Господь испытывал. И сам Давид говорит Господу, что «Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои». (Пс. 16:3) 

Хорошо, если бы мы все были как Давид, чтобы наши уста всегда были в гармонии с помышлениями нашего сердца, чтобы и в искушении от мыслей наших наши уста не отступали никогда. 

А когда наши уста не отступают от помышлений нашего сердца, тогда и дела наши соответствуют тому, что мы говорим, что несомненно нравится Господу.

Но так бывает редко, чаще происходит по-другому. Помните, Господь говорит про книжников и фарисеев, что «они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их»?

Вот так бывает и в некоторых общинах, так бывает и с некоторыми из нас, когда мы говорим, но сами не делаем того, что говорим. И чтобы мы не были осужденными с миром, Господу приходиться судиться с нами.

 И вот тут многие из нас не выдерживают и падают, потому что легко судить спотыкающихся, но трудно самому проходить то поприще, которое проходят они.

Помню, как в одном христианском общении один брат иронизировал в адрес другого, который сидел в инвалидной коляске. Когда пошли на молитву, Господь сказал иронизирующему: «Уразумей, о чём говорю тебе, и сострадай, сострадай тем, кто несёт крест тяжелый, потому что ещё путь только вначале у тебя. И если Я возложу этот крест на тебя, ты сам не понесёшь…»

Воистину, Божия любовь всё покрывает!

Однажды, когда я обличил одного старца, и как мне казалось, обличил его справедливо, сердце дало мне почувствовать, что я сделал что-то не то. Несколько дней это чувство не оставляло меня, и я стал просить Господа, чтобы Он сказал мне, что я сделал не так. И Господь ответил: «Не судить, но оправдывать!» И я стал думать, а почему Господь мне так сказал, ведь этот старец постоянно производил споры, распри и разногласия?

И вот, как-то перечитывая 1-е пос. к Тимофею, меня неожиданно ударил 1-й стих 5-й главы, где сказано: «Старца не укоряй, но увещевай, как отца». И тут я понял, что я обошелся со старцем без любви. Встав в позицию судьи, я осудил его, даже не попытавшись разрешить конфликт с должным почтением к его возрасту, и с любовью Иисуса. Я просто открыл Библию, и прочёл два-три места, сказав: «Вот, как должен вести себя христианин!» Сказал, как ударил плетью.

Написано: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». А мы все знаем, что закон Христа есть любовь. Поэтому, исходя из многих примеров Библии, Господь хочет, чтобы мы вставали в пролом друг за друга, защищали друг друга и просили у Господа прощения друг друга и всех близких. Как сегодня говорят, мы должны быть адвокатами, но не судьями.

  

Возвращаясь к тем, которые были излишне строги со своими ближними, а затем спотыкались и падали там, где падали те, которых они без страха судили, выставляя себя совершенными во Христе Иисусе, было видно, что, когда Господь вновь поднимал их, не выдержавших предложенного им испытания, в них уже не было былой спеси и того превосходства, которое было в них раньше, они становились более кроткими и смиренными. И уже с большим сочувствием и пониманием относились ко всем, впадавшим в проблемы.

  

Итак, Елисей проклял малышей, и проклятие сделaло своё дело, потому что по букве, которая убивает, оно было вполне заслужено, но по сути — оно было произнесено вопреки Духу Христа, поэтому оно вернулось и, в своё время, поразило Елисея. 

Тем более, что написано:

20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; 21 поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя; 22 ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других. (Екклисиаст 7:20-22)

Сердце Елисея знало, как и он неоднократно злословил других. Но одно дело, когда злословим мы, и совершенно другое — когда злословят нас, ибо к себе мы весьма сниходительны, но других за такие же проступки судим очень строго.

Поэтому, слова Господа «каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить», явили себя в деле — проклиная детей, Елисей одновременно проклял и себя.

Почему? — спросите вы. Потому что написано: «неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же». (Рим. 2:1)

Иисус говорит:

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Матф. 5:43-45)

Смотрите, издревле солнце и дождь олицетворяют собой любовь Небесного Отца, в которой нет лицеприятия, которая в абсолютно равной мере изливается, как на добрых, так и на злых.

И нам Господь говорит, что и мы должны благословлять, как наших друзей, так и наших врагов, всех обижающих и проклинающих нас. Елисею, по причине малого возраста детей, не обратить бы на них внимания, или в шутку погрозить им пальцем, или же вопросить Господа, как ему поступить, ибо Дух Христа жил в пророке, но Елисей раздражается и поступает по плоти. 

  

Пишу эти строки и вижу в них себя, ибо по своей человеческой природе я был очень вспыльчивым и гневливым человеком. Ни один раз гнев застилал мне глаза, и я, не думая, выплескивал из себя всё своё раздражение и ярость, а затем, когда приходил в себя, каялся, сокрушался и просил прощения за то, что не удалось удержать себя в руках.

Сколько же понадобилось Господу труда и терпения, чтобы очистить меня от этого качества плоти! Благословенно имя Господа! Аминь. Я думаю, что именно в этом заключён великий труд любви Господа и Его воистину бесценной благодати.

  

Итак, любовь есть духовный фундамент закона и пророков, на котором закон и пророки утверждаются. И Библия говорит, что именно эту непреложную истину извратили учителя закона, книжники и фарисеи. 

Иеремия говорит:

 8 Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь. 9 Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их? (Иер. 8:8-9)

Формально книжники и фарисеи старались ревностно исполнять всю обрядовую часть закона, они исключили из него только любовь, что и повлекло нарушение суда, была оставлена милость и вера.

Когда оставляется любовь к Богу, автоматически оставляется любовь и к человеку, и наоборот. А без любви всё делается абы как, без старания, небрежно, потому что любовь является двигателем сердца. 

Без любви, служение Господу превращается в простой ритуал без огня на жертвеннике сердца, без благоговения пред Господом. Иногда так механически, без осмысления исполняется вечеря Господня.

Я полагаю, что именно поэтому Господь говорит
Ангелу Ефесской церкви:

3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. 4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. (Откр. 2:3-4)

У Ангела Ефесской церкви было успешное служение, были плоды, было терпение, он не переносил развратных, он много перенёс, много трудился и не изнемогал, — всё у него было хорошо, кроме одного, —

он оставил свою первую любовь. И Господь говорит: «… вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься». 

Вопрос: что есть светильник?

1. Прит. 20:27 Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца.

2. Откр. 1:20  семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.

Итак, в первом случае светильник Господень есть дух человека, а во втором — светильники отображают семь церквей. Каждая церковь является светильником Господа. В принципе, между этими двумя местами Писаний нет противоречия, напротив, эти два места дополняют друг друга. Почему?

1. Потому что речь идёт о духовном свете. «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме». (Мф. 5:14-15) 

2. Но мы знаем, что истинным Светом является Господь, поэтому мы светим не своим человеческим светом, но светом Господа, как и луна, которая есть образ церкви, не собой светит, но отражает свет солнца.

Исходя из этого, оба места Библии верны, потому что, если дух человека есть светильник Господень, то любая из семи церквей является собранием таких духов, т.е. светильников, которые объединяются в один общий светильник.

Мы с вами являемся детьми Небесного Отца по духу. Поэтому и написано, что наш Небесный Отец является Отцом духов, или, по-другому, Отцом светильников.

Иаков называет Небесного Отца Отцом светов.

Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иак. 1:17)

Когда мы называем Бога Отцом светов или Отцом светильников, то это есть одно и тоже.

Христос есть истинный духовный Свет, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир, а наш дух есть место, куда поселяется Христос, как написано: «Господь Иисус Христос со духом твоим». (2-е Тим. 4:22) Именно по этой причине наш дух назван светильником Господним. А если наш дух назван светильником Господним, то понятно, что и светить он должен Господом. 

Но когда Ангел Ефесской церкви оставил свою первую любовь, он перестал светить светом Христа, и тут в его служение пришёл формализм. А формализм загубил уже не одно доброе дело. 

 Формальное отношение к работе, формальное отношение к служению, формальное отношение к человеку — это те скверные вещи, которые убивает любовь. Внешне всё вроде бы делается правильно, но внутри нет огня Божией любви, нет осознанных чувств для чего это делается, остается лишь сила привычки, инерции, наработанных навыков и приёмов. А уж о водительстве Духа Святого и говорить не приходится.

Павел пишет Филимону:

7 Ибо мы имеем великую радость и утешение в любви твоей, потому что тобою, брат, успокоены сердца святых.
8 Посему, имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно, 9 по любви лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа;
10 прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих: 11 он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его; 12 ты же прими его, как мое сердце. (Филим. 1:7-12)

Смотрите, Павел, принимая участие в судьбе Онисима, который родился свыше по его благовестию, мог бы отделаться формальной сопроводительной запиской, дескать, Филимон, ты уж, пожалуйста, не будь слишком строг с Онисимом, прими его помягче. И делу конец. И, забыв про Онисима, можно было бы браться за другое дело.

Но Павел не может так поступить, им движет искренняя любовь Христа, сострадание и сопереживание за судьбу Онисима. Он хочет быть уверенным, что Филимон поступит с ним по любви, как с братом во Христе, что он простит его, не будет с ним слишком строг, ибо Онисим, будучи его рабом, сбежал от него, проявив непослушание.

Павел и письмо своё начинает с того, что вспоминает о любви Филимона, чтобы возжечь это чувство и к Онисиму. И напоминает о том, что он, как Апостол, мог бы приказать Филимону, но Павел просит по любви, чтобы и Филимон принес не просто вынужденный плод плоти, но плод любви, который является плодом духа.

Всё Писание пронизано духом любви Господа. Все наши действия по отношению к Богу и к человеку должны быть обусловлены одной только любовью. Поэтому Господь говорит Ангелу Ефесской церкви, что если он не покается в том, что оставил свою первую любовь, то Господь сдвинет его светильник,  а это значит, что Господь сдвинет с места церковь.

Каким образом Господь сдвинет с места церковь? Не знаю. Но похоже на то, что церковь перестанет существовать. Достаточно отнять Божью охрану, как на церковь ринутся полчища бесов (Пс. 77:49. Пр. 17:11), которые вызовут внутренние противоречия, споры, распри и разногласия, и церковь тут же распадется сама собой.

  

Сразу же возникает законный вопрос: а может ли праведный Судья поступать несправедливо, чтобы за вину Ангела Ефесской церкви пострадала сама церковь?

Нет, несправедливо поступать Господь не может. Но если Он сдвигает церковь, значит на это у Него есть какие-то весьма веские причины.

Мы все знаем выражение: каков поп, таков и приход. Другими словами, если Ангел Ефесской церкви оставил первую любовь, то вместе с ним первую любовь оставила и церковь. 

Например, когда царство Ровоама было слабым, царь Ровоам искал Господа. Когда царство Ровоама утвердилось, и он сделался силен, тогда он оставил закон Господень, и весь Израиль с ним. (2-я Пар. 12:1) 

  

Каким отличительным признаком должна светить Церковь? Иисус говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Любовь! — Вот отличительный признак, по которому узнают нас и отличают от внешнего мира.

Во Христе Иисусе имеет значение только вера движимая любовью! А без любви ни одно служение в церкви не состоится. (Гал. 5:6) К тому же мы знаем, что любовь есть первый плод духа, (Гал. 5:22) что любовь есть исполнение закона. (Рим 13:10) Весь закон заключается в одном слове: люби ближнего твоего, как самого себя. (Гал. 5:14)

Потому, причина, по которой Господь сдвигает со своего места церковь в Ефесе, выражается в том, что вслед за Ангелом Ефесской церкви и сама Ефесская церковь оставила Божию любовь.

Причина эта весьма веская, так как светильник Ефесской церкви перестал светить светом Господа. А там, где перестаёт светить свет Господа, начинает светить свет плоти, а это, возлюбленные, уже чуждый огонь. 

Вспомните Надава и Авиуда, сынов Аароновых, и что с ними стало, когда они принесли пред лицо Господа чуждый огонь, которого Он не велел им приносить. Написано: И вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. (Лев. 10:1-3) 

Библия говорит, что Бог есть Любовь. Это значит, что всякое дело, которое творит Бог, продиктовано любовью. И этот мир, в котором мы с вами живём, также является выражением Божьей любви. 

Поэтому всякое творение Господа является совершенным и законченным. Когда Господь осмотрел всё, что Он создал, Он оценил, и вот, написано, хорошо весьма. (Быт. 1:31)

Хорошо весьма — это значит очень хорошо. Господь был доволен результатами Своей работы. Экклесиаст пишет: «Всё соделал прекрасным Он в своё время». (Екк. 3:11)

Почему Господь всё соделал прекрасным? Потому что всё творил с любовью, потому что во всех Его деяниях и во всех Его поступках выражена Его любовь, хотя мы можем этого и не понимать. 

Любовь Господа настолько велика, глубока и сильна по своей внутренней сути, что её трудно уразуметь в начале христианского пути. Осмысление приходит потом, когда начинается духовный рост в Господе. 

Ибо даже и наказание Господне есть выражение Его любви, почему и написано: кого люблю, того и наказываю. Каждого своего сына и каждую свою дочь Господь наказывает именно по причине любви.

Но если Господь всё делает по причине любви, делает так, что к этому ничего не прибавить и не убавить, то и от нас Господь ждёт, чтобы мы служили Ему не из-за страха наказания, но по любви к Нему.

Чтобы любое служение, которое даёт Господь, любая работа, которую надлежит исполнять, делались качественно и с любовью, с такой же ответственностью, с какой и Иисус исполнял поручения Отца.

Ведь все мы знаем, что говорит Иеремия: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно!» (Иер. 48:10) Всякая небрежность в служении Господу может поставить нас под проклятие, что может обернуться для нас потерей благодати. А это весьма страшно!

Каждый из нас слышал выражение: да, эта вещь сделана с любовью. То есть это та работа, которая выполнена продуманно, качественно и со вкусом, работа, которая выглядит красиво. 

И неважно к какой вещи это относится: дом это, машина, книга или уборка квартиры. В любой работе отражается характер её производителя, или любовь или халтура.

Полагаю, многие заметили, что недорогие Библии выпускаются с разным качеством. Некоторые Библии быстро разваливаются из-за плохо склеенного переплёта, что для Библии вообще неприемлемо.

Конечно, должны быть недорогие Библии, напечатанные на недорогой бумаге, но сделаны они должны быть добротно и прочно. Но почему их так плохо делают? Потому что бизнес вытесняет любовь. 

Павел пишет.

И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков. (Кол. 3:23)

Другими словами, абсолютно всё, что делают христиане, они должны делать так, как будто они делают это не для человека, но для Господа, во славу Его, чтобы имя Господа возвеличивалось. 

Библия учит, чтобы в нас были чувства Христа, чтобы мы относились друг к другу с нежностью, в почтительности друг друга предупреждали, как написано: «всё у вас да будет с любовью». 

  

Свидетельство Павла о братской
 любви в Галатии.

13 хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, 14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса. 15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне. (Гал. 4:13-15)

Итак, любовь есть наибольшая заповедь! Но это общее предписание. Поэтому тут важно поговорить о причинно-следственной связи, т.е. что есть причина, а что есть следствие причины.

Всё-таки первой и наибольшей заповедью является любовь к Богу; а вторая, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя, есть следствие вытекающее из первой заповеди.

Когда эти две заповеди проповедуются вместе, дополняя и поясняя одна другую, тогда всё правильно и хорошо, но при этом любовь к Богу  должна всегда стоять на первом месте. 

Например, Иоанн пишет:

20 Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1-е Ин. 4:20-21)

Итак, здесь Апостол Иоанн связывает первую и наибольшую заповедь «возлюби Господа Бога твоего» со второй, подобной ей, «возлюби ближнего твоего, как самого себя», и это хорошо, это правильно.

Но когда сегодня всё больше и больше начинают проповедовать о том, чтобы любили или себя, или своих жен, при этом забывая о любви к Богу, то это плохо, отсюда начинают произрастать ереси.

Одна молодая женщина, которой я много говорил о Господе, поведала мне, как один, якобы верующий брат, тащил её в постель, уверяя её, что Библия призывает нас именно к такой любви.

Другая сестра в Господе, долгое время страдавшая от физических и психологических проблем, рассказала мне, что её выздоровление началось после того, как она осознала себя личностью и полюбила себя.

И я понимаю её, потому что сегодня много проповедуется о том, что ты — личность, что надо любить себя. Другие делают упор на то, что более всего надо любить жену. И наверное это хорошо, только вопрос: как любить?  и о какой личности надо говорить?

Или Господь напрасно сказал, что если тот, кто приходит ко Нему не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Его учеником?

Написано:

25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; 27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. 29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, 30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. (Ефес. 5:25-30)

Итак, характер 1-й части (25-27 ст.) говорит о жертвенной любви Христа, которая очищает жену, а характер 2-й части (28-30 ст.) говорит о той любви к жене, которая не выходит за рамки попечения о плоти. 

Поэтому, любовь к себе и к жене не должна стать идолом, а попечения о плоти, написано, не должны превращаться в похоти (Рим. 13:14), имея пропитание и одежду, будем довольны тем. (1-е Тим. 6:8)

А теперь о личности.

Если каждый из нас — личность, тогда кто есть Христос? Разве Библия не призывает нас, чтобы мы сняли с себя личность ветхого человека и облеклись в новую, созданную по Богу, то есть во Христа?

Разве Библия не призывает нас, чтобы мы сораспялись со Христом и умертвили всю свою личностную индивидуальность, и облеклись в личностную индивидуальность Христа?

Павел пишет:

15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью… (Гал. 1:15-16)

Смотрите, Бог благоволил открыть в Павле Своего Сына, Иисуса Христа, Господа нашего. Тоже самое должно происходить и с нами. Каждый из нас должен открыть в себе Иисуса Христа.Поэтому Павел пишет, что живет уже не он, но живет в нем Иисус Христос.

Поэтому, если мы сегодня и говорим о личности, то только о личности Христа, всякая иная личность не имеет права на существование, потому что крест Голгофы перечеркнул всякую иную личность.

Любовь к Господу должна быть настолько сильной,
насколько сильной и яростной бывает ненависть.

1. Лук. 14:25-26 25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: 26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

2. Откр. 12:11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. 

3. Матф. 16:24-25 24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, 25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

Итак, мы видим, что любовь к себе и к близким, по сравнению с любовью к Господу, приравнена к ненависти, строится на отречении себя, уровень которой не превышает необходимого попечения о плоти.

Конечно, если спросить христиан о любви к Господу, то никто не выскажется «против», все выскажутся «за». Но, к сожалению, эта любовь больше носит теоритический характер, чем практический.

Поэтому Павел и пишет, что все ищут своего, а не того, что угодно Господу. (Фил. 2:21) Но если во времена Павла многие искали своего, думаете, что сегодня ситуация изменилась?

Скажу вам, что сегодня она во много раз усугубилась, во-первых, потому что в современном мире больше соблазнов, а во-вторых, последнее время характеризуется временем ересей и заблуждений. 

Дьявол весьма хитёр, он хорошо знает, как малая закваска квасит всё тесто. Всё начинается с пустяков, а оканчивается трагедией.

Поначалу мы проповедуем Христа распятого, затем мы забываем про распятого Христа и проповедуем просто Христа, далее — мы забываем и про Христа и начинаем проповедовать идеи гуманизма, а в конце — остаёмся только «мы».

Поэтому Павел пишет:

18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом 19 и не держась главы, от которой всё тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растёт возрастом Божиим. (Кол. 2:18-19)

Без любви к Богу служение Господу становится тягостным, обременительным и безрадостным. Отношение к человеку становится не менее дежурным, лишенным терпения и милосердия.

Будем помнить пример Ангела Ефесской церкви, у которого, как я уже говорил,  было успешное служение, были плоды, он много перенёс, много трудился, но он оставил первую свою любовь.

И из-за этого служение духа угасло, началось служение, которое внешне выглядело вроде бы вполне успешно, но изменились его внутренние побудительные мотивы, которые двигали это служение.

Во Христе Иисусе всё движется посредством только одной Божией любви! Любое служение, любое дело во Христе имеет только один двигатель — двигатель Божией любви.

Как я уже говорил, во Христе Иисусе имеет значение только вера движимая любовью. Но вера без дел мертва. Поэтому живая вера всегда исполнена делами, которыми движет Божия любовь.

Почему Павел и говорит: 

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Самой сильной и яркой бывает только первая любовь. Затем пламя первой любви медленно угасает, переходит в небольшой огонь, далее в маленький огонёк, затем в красный уголёк, и совсем угасает. 

На смену приходит профессионализм, наработанный опыт, вместо вдохновения Духа Святого ораторские способности плоти, подражание, актёрское мастерство и формализм.

Соломон говорит:

6 ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. 7 Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем. (П.П. 8:6-7) 

Вот, это характер страстной любви Господа, о которой Соломон говорит, что она пламень весьма сильный, который не могут залить никакие воды, даже Ниагарский водопад.

Из слов Господа понятно, что дела Ангела Ефесской церкви после того, как он оставил первую любовь к Господу, изменились. И Господь настоятельно советует ему, чтобы он вернулся на прежний путь. 

Пастырь без любви — это уже не пастырь, а наёмник; всё, что он и его служители делают, продиктовано не любовью, а буквой, которая убивает. Служение, которое вверяет нам Господь, без любви Христа исполнить просто невозможно. 

  

Человек сотворён по образу и подобию самого Бога. Поэтому, если мы любим человека, значит мы любим Бога; и наоборот, если мы любим Бога, значит мы любим и человека. 

Но надо хорошо понимать, что любовь к Богу всегда стоит на первом месте, а любовь к ближнему — на втором. Кого бы и как бы мы ни любили, любовь к Богу всегда должна быть выше, трепетнее и больше. Будьте все благословенны! Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий