понедельник, 1 октября 2012 г.

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ






Тема:
ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ И
УТВЕРЖДЕНИЕ

1-я часть

/Ис. 44:24-28/ 24 Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю,
25 Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью,  
26 Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников, Который говорит Иерусалиму: ты будешь населён; и городам Иудиным: вы будете построены, и развалины его Я восстановлю,
27  Который бездне говорит: иссохни! и реки твои Я иссушу,  28  Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою, и скажет Иерусалиму: ты будешь построен! и храму: ты будешь основан!

Итак, Исаия говорит, что Господь, Который искупил и образовал человека, Который сотворил всё: и небо и землю, утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников, Который Сам говорит Иерусалиму: ты будешь населён; и городам Иудиным: вы будете построены, Который говорит бездне: иссохни!

Иными словами, Господь провозглашает слово, и слово делает то, что угодно Господу. Как написано: Пошлёт слово Своё, и всё растает; подует ветром Своим, и потекут воды. (Пс. 147:7) Или: Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось. (Пс. 32:9)

Но, как мы видим, Господь не только Сам провозглашает то, что Он хочет совершить, но Он ещё и передаёт эту власть Своим служителям, чтобы и они совершали то, что угодно Самому Господу.

Поэтому Господь говорит о Кире: что Кир, Его пастырь, исполнит всю волю Господа, который скажет Иерусалиму: ты будешь построен! и храму: ты будешь основан!

И Иеремия подтверждает, что эти
слова исполнятся обязательно.

Так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своем, и храм устроится по-прежнему. (Иер. 30:18)

Итак, мы видим, что Господь утверждает слово Своих рабов и приводит в исполнение изречение Своих посланников, и если не сразу, то в течении времени эти слова обязательно станут плотию.

И в этом уже есть учение, которому надо следовать, потому что написано: «За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их». (Пс. 27:5)

Иначе говоря, мы обязаны быть внимательны ко всем действиям Господа и к делу Его рук, должны вникать во все детали Его дел, чтобы уже самим, подражая Христу, поступать соответствующим образом.

Почему? Потому что Господь всё делает по слову, и ничего не делает вопреки Своему слову. Никогда, ни при каких условиях, Он не не может нарушить Своего слова, потому что Он неизменный в слове Бог.

Именно потому, что Иисус есть Путь, Истина и Жизнь, мы призваны во всём подражать Господу. И если Иисус провозглашал слово, то и мы должны провозглашать то же самое.

А если кто-то спросит: почему ты так делаешь? Где об этом написано? Можно отвечать так, как отвечал когда-то Сам Господь. А Он говорил фарисеям: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». (Ин. 5:17)

Поэтому и мы можем смело говорить: Господь это делал, и я делаю, потому что Он Сам сказал, что те дела, которые творил Он, и мы сотворим, и больше сих сотворим. (Ин. 14:12)

И здесь я хочу сказать, что сегодня, во времена НЗ, Господь, как глава Церкви, всё делает только через Церковь, передав Церкви и славу, и полномочия, и силу, и власть.

uuu

Мы знаем, что в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Мы знаем, что всё чрез Слово начало быть, и без Слова ничто не начало быть, что начало быть. Мы знаем, что в Слове была жизнь, и жизнь была свет человеков. (Ин. 1:1-4) И мы знаем, что Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; (Ин. 1:14)

Я хочу сказать, что эти слова несут в себе не только буквальный смысл, отображающий Христа, но содержат в себе и иносказательный смысл, который имеет значение и для нас с вами.

То есть, если Библия говорит, что всё, что есть в мире, начало быть через Слово, и без Слова ничто не начало быть, то и мы должны понимать, что и в нашей жизни без слова не может быть ничего.

Если Библия говорит, что в Слове была жизнь, и жизнь была свет человеков, то мы должны понимать, что и в нашем слове должна быть Божия жизнеутверждающая сила и власть.

Поэтому Господь говорит, что если Его слово соблюдали, будут соблюдать и наше. 

Однажды Иисус сказал:

/Мф. 10:24-25/ 24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: 25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его.  

Эти слова Господь говорит для нас с вами, потому что мы есть ученики Господа, которые призваны быть подобными нашему Господу, чтобы, усовершенствовавшись, мы делали то, что делал наш Господь.

1. Он запретил ветру и сказал морю:
умолкни, перестань.

/Марк. 4:37-40/ 37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. 38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. 40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? 

Смотрите, Иисус запрещает ветру и морю, говорит им: «умолкни, перестань», и ветер, и море тут же утихают. То есть Иисус провозглашает слово, и провозглашенное слово совершило то, что было озвучено.

Но Господь тут же, обращаясь к своим ученикам, говорит: что вы так боязливы? как у вас нет веры? Другими словами: неужели у вас нет веры на то, чтобы самим усмирить ветер и волны?

Мне думается, вопрос этот очень важный. Не надо забывать, что Иисус нёс Своё земное служение не как Бог, а как человек. Написано, что Он во всём уподобился человекам, и по виду стал как человек. Поэтому, когда Иисус говорит ветру и морю: «умолкни, перестань», Он провозглашает это не как Бог, но как человек.

uuu

Помните случай с засохшей смоковницей, которую проклял Иисус, когда Он проголодался и не нашёл на ней ничего кроме листьев? Иисус провозгласил слово, и смоковница засохла до корня. А Он ведь просто сказал: «отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!» 

И вот утром следующего дня, когда Иисус и Его ученики проходили мимо того места, где Иисус проклял смоковницу, ученики Иисуса уви-дели, что смоковница засохла до корня.

И, вспомнив, Петр говорит Ему:

/Марк. 11:21-23/ 21 Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. 22 Иисус, отвечая, говорит им: 23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.

Здесь Иисус не только даёт нам пример провозглашения, но Он и учит, говоря, что, если мы без малейшего сомнения что-то провозгласим, то будет нам по словам нашим.

То есть мы понимаем, что наша вера способна творить чудеса. Вера может усмирять ветер и шторм, может вызывать засуху, или, напротив, может вызывать дождь, как это делал пр. Илия.

Вера может переставлять горы, производить исцеления, изгонять бесов, и многое-многое другое, главное не сомневаться в тех словах, которые мы провозглашаем.

Поэтому, когда однажды отец бесноватого юноши просил Иисуса о помощи, потому что ученики не могли изгнать беса, Иисус сказал: «если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». (Мк. 9:23)

А в другом месте Иисус говорит ученикам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас. (Мф. 17:20) 

Но написано: «не принесло им пользы слово слышанное, не раст-воренное верою слышавших».  (Евр. 4:2) Поэтому и нам нужна вера.

2. Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.

/Деян. 3:1-8/ 1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. 2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. 4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. 5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. 7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, 8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.

Итак, что сделал Пётр? Пётр не просил Господа: «Господи! пожалуйста исцели!», но он провозгласил слово исцеления, и провозглашенное слово совершило действие исцеления. 
  
Для слова Божия нет уз.

8 Помни (Господа) Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,  9 За которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. (2-е Тим. 2:8-9)

Человека можно связать, можно надеть на него наручники, можно заключить его в тюремную камеру, но слово, которое человек провозг-лашает, невозможно связать и спрятать в тюрьму, для слова нет уз.

Почему? Потому что слово есть категория духовная. А Иисус говорит: «Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось».

uuu

Однажды, когда я с условным союзом «если» молился Господу о спасении своих сыновей, Господь сказал: «И не говори: если будут они Твои, а говори: будут и будут служить Тебе!»

А после того, как один брат из Аргентины проповедовал у нас на тему 37-й гл. Иезекииля, где Господь повелевает пророку провозгласить пророчество на сухие кости, я стал вникать в эту тему более детально.

Я уже рассказывал, как на гребешке моего правого уха стала расти родинка. Врач осмотрел и сказал, что это образование доброкач., но оно может перерасти в злокач., поэтому лучше всего сделать операцию.

Тогда я сказал себе, что я лучше умру, но операцию делать не буду. И я стал именем Иисуса повелевать родинке исчезнуть с моего тела. Родинка стала уменьшаться, и через короткое время исчезла совсем.

Этот случай утвердил меня, что провозглашённое слово не остаётся бесплодным, но совершает то, что провозглашается. Как написано: «послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их». (Пс. 106:20)

Мы знаем, что Иисус исцелял даже на расстоянии. Но что Он для этого делал? Он просто посылал слово, и слово совершало исцеление.

Слово Мое, не возвращается ко Мне тщетным,
но совершает то, для чего Я послал его.

/Ис. 55:10-11/ 10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, —
11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

uuu

3. «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна,
над долиною Аиалонскою!»

/И. Нав. 10:12-14/ 12 Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых,
и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! 
13 И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»? 
14 И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь так слушал бы гласа человеческого.

Итак, Господь слушает наше провозглашенное слово и исполняет его, когда оно провозглашается по Писанию. 

uuu

Рассмотрим, что есть вера?

/Евр. 11:1/ Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Полнота веры содержит в себе две составляющие:

1. Первая осуществление ожидаемого. Если я провозгласил нечто в духовный мир, то я должен ожидать осуществления того, что я провоз-гласил.

2. Вторая уверенность в невидимом. Если я провозгласил нечто в духовный мир, то я должен быть абсолютно уверенным, что провозгла-шенное мною слово обязательно исполнится.

Пример Авраама.
«И, не изнемогши в вере, он не помышлял…»

/Рим. 4:18-19/ 18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое».
19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; 20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу.

Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

/Иоан. 6:63/ Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

Слово Христа есть дух и жизнь, а это значит, что оно имеет силу и власть, поэтому, когда оно выходит в духовный мир, оно производит духовное действие, ибо оно живое и действенное.

uuu

Хочу вновь напомнить: всё то, что Господь сегодня делает, Он делает это через Церковь, делегируя эту власть Своим служителям, чтобы они совершали то, что угодно Господу.

И как безмерно величие могущества Его в нас.

/Еф. 1:19-20/ 19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, 20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,

Итак, Павел говорит, что могущество Господа в нас, верующих по действию державной силы Его, просто безмерно, что эта же самая державная сила, которая действовала в Господе, нынче обитает в нас.

Поэтому, если мы будем провозглашать или исцеление, или освобождение, или спасение тех, кто ещё не покаялся, не надо думать, что ты слаб, ибо та сила, которая была в Иисусе, обитает сегодня и в нас.

Иисус говорит Отцу: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино».

Да, у Иисуса силы было больше, потому что Он был несравненно больше испытан, что даёт весьма много силы, Он несравненно больше молился и имел очень тесные отношения с Отцом.

Но Павел пишет, что Иисус есть не только Бог, не только Сын Божий, но Он ещё есть и наш брат, что ещё раз означает, что своё земное поприще Иисус проходил, как человек, а не как Бог.

А мы знаем, что все мы призваны возрастать в полноту Христа, что еще раз подчеркивает ту мысль, что всё, что делал Иисус, должны делать мы.

Иисус говорит: имейте веру Божию, ибо если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его,  будет ему, что ни скажет.

Поэтому: дерзайте! Если не будем дерзать, никогда не научимся духовной брани, никогда не научимся побеждать, так и останемся младенцами до пришествия Господа Иисуса Христа. 

Дерзайте! Пробуйте! Испытывйте! Помните, что Господь даёт время для научения, поэтому используйте это время по назначению. Наращивайте духовные мускулы, ибо они скоро пригодятся. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий