пятница, 5 октября 2012 г.

Веруй в Господа Иисуса Христа, спасешься ты и весь дом твой.



Тема:
«Веруй в Господа Иисуса Христа,
спасешься ты и весь дом твой».

25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. 26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.
27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. 28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.
29 Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, 30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. 32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. /Деян. 16:25-34/

Смотрите, какое важное заявление сделали Павел и Сила: «Если будешь веровать в Господа Иисуса, то спасешься и ты, и весь дом твой». Ключевое слово здесь «Если будешь веровать…» И как мы видим, крестится не только сам страж, но и все его домашние.

Итак, для спасения нужна вера. И это правда, потому что написано, что без веры Богу угодить невозможно, ибо надо, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (Евр. 11:6)

Но некоторые сегодня учат, что слова, которые сказали Апостолы, не является истиной для всех христиан, потому что это было сказано только один раз для тюремного стража и его дома. И как мы увидим дальше, это неправда.

Они утверждают, что нельзя вводить Божий народ в заблуждение, уча, что все их домашние спасутся, ибо немало тому примеров, когда домашние умирали, но не спасались.

Это утверждение я даже не буду комментировать, потому что только один Господь знает: кто спасён, а кто нет. Тем более, когда человек делает такие заявления, он уже ставит себя в позицию судьи. А у нас есть только один праведный Судья, Который судит не по взгляду очей и не по слуху ушей, но по правде и по истине, имя КоторогоИисус Христос.

Более того, они утверждают, что нигде в Библии не прослеживается мысль о спасении домашних. И вот тут, сдаётся мне, что эти «учителя» не только не знают Писаний, но они и Библию читают как бы с закрытыми глазами. А как иначе можно не заметить те камни, которые лежат на поверхности?

Конечно, бесспорно, что не все из тех, кто призывает имя Господне, спасётся, потому что Сам Господь говорит: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного», а потому и спасение их домашних стоит под большим вопросом. Но это не говорит о неверности учения, а о нашем неправильном хождении пред Господом, когда мы не соблюдаем все необходимые условия Господа.

Ведь не зря же Павел пишет Филиппийцам о Тимофее, что «все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу». (Фил. 2:21) Понятно, что когда мы ищем своего, а не того, что угодно Господу, то ни о каком спасении наших домашних, не может быть и речи.

В данном же случае я говорю о том, что когда мы правильно ходим пред лицом Господа, то можем быть уверены, что наши домашние обязательно спасутся, ибо Господь бодрствует над словом Своим, дабы оно скоро исполнилось.

Поэтому, в подтверждение несостоятельности этих учителей, что в Библии якобы больше нет мест, которые подверждали бы слова Павла и Силы, я приведу ещё одно место Писания, а затем продолжу свою тему.

Соломон говорит:

Можно поручиться, что порочный не останется ненаказанным; семя же праведных спасется. /Прит. 11:21/

Смотрите, Соломон говорит: можно поручитьсяСтоп! Как поручиться? Ведь сам Соломон говорит, чтобы мы не ручались ни за кого, иначе опутаем себя словами своих уст (Пр.6:1-2), и будем виновны, ибо:

1. Прит. 11:15 Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен.

2. Прит. 17:18 Человек малоумный дает руку и ручается за ближнего своего.

Да, ручаться за ближнего своего весьма опасно. Господь говорит, что за каждое, напрасно сказанное слово, даст человек ответ в день суда. Я один раз поручился за человека, а затем извинялся

Но тем тем не менее, в данном случае, мы можем смело ручаться! Почему? Потому что Соломон говорит слова не человеческие, но Божии. Это Божья истина, что порочный не останется ненаказанным, а семя праведных спасется!

Итак, слово Божие говорит, что можно поручиться в двух случаях:

а). что порочный не останется ненаказанным;
б). что семя праведных спасется.

Смотрите, вновь говорю, это ручательство не человеческое, это ручательство Божие. Поэтому, когда Апостолы Павел и Сила говорят, что спасешься ты и весь твой домэто есть абсолютная правда для всех Божиих детей.

Верность Божиих обетований.

Мы знаем, что Господь наказывает вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода; а любящих Господа Господь милует и благословляет до тысячи родов.

К тому же надо знать, что всё, что написано в Писании пусть только один раз, — написано не для одного человека, а для всех, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. (Рим.15:4)

Поэтому, если бы больше и не было тех примеров, которые я буду сейчас приводить, надо твёрдо знать, что в Писании нет места, смысл которого был бы адресован только одному человеку.

¿ ¿ ¿

1. Для начала обратим внимание на слова Ангела,
которые он говорит Корнилию.

1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, 2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! 4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи?
Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. 6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. /Деян. 10:1-6/

Смотрите, Ангел говорит Корнилию: «пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой».

Итак, вновь эта мысль повторяется, Ангел говорит: спасешься ты и весь дом твой. Конечно, здесь не только Корнилий, но и весь его дом творил много добра, а потому почва сердца каждого была готова к принятию Иисуса.

Но такая ситуация бывает далеко не всегда. Бывает, что в семье сначала уверует один, а другие становятся противниками. Но затем, при правильном хождении одного и другие члены семьи, через сопротивление, приходят к Господу, становясь Его ревностными служителями.

Возьмем за пример слова Петра.

1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, 2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. (1-е Пет. 3:1-2)

Я верю, что это место Писания относится не только к верующим женам и их неверующим мужьям, но и ко всем, кто чисто и благоговейно ходит пред Господом, потому что наш Господь нелицеприятен. И много свидетельств говорит об этом.

Даже в семье Иисуса далеко не все относились к Господу серьёзно. И Сам Господь говорит, что не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. Более того, в 3-й главе Марка мы читаем о том, что домашние Иисуса пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. (Марк. 3:31) Другими словами, близкие Господа поверили, что Он сошёл с ума.

Но затем ситуация меняется. В Деяниях 1:14 видим, что в ожидании излияния Духа Святого среди молящихся мы уже видим и Мать Иисуса, и Его   братьев. И как мы знаем, два брата Иисуса стали Апостолами: Иаков и Иуда. Апостол Иаков даже стал руководителем Иерусалимской церкви. Благодать Господа творит чудеса!

¿ ¿ ¿

2. Спасение Ноя и его семьи.

8 Ной же обрел благодать пред очами Господа. 9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. /Быт. 8:8-9/

Здесь мы вновь видим ситуацию, когда благословение приобретает один только глава семейства, а Божье благословение переходит уже на всех членов его семьи.

Это Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; именно Ной благоговел пред Богом, ходил пред Ним в послушании, а спасается всё его семейство.

¿ ¿ ¿

3. Спасение Лота и его семьи.

12 Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, 13 ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.
14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит. /Быт. 19:12-14/

Апостол Пётр пишет о Лоте, что этот праведник, живя между содомлянами, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные. (2-е Пет. 2:7-9)

Господь видел мучения Лота! Но не написано, чтобы Господь видел мучения домашних Лота или его зятьёв, но почему-то Господь решает спасти всех их ради одного Лота!

Из истории с Лотом, это особенно видно, потому что Ангелы сказали: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места.

И, как мы знаем, Лот пошёл, и говорил с зятьями своими. Но зятьям его показалось, что Лот шутит. (Быт. 19:14) И хотя зятьям показалось, что тесть их шутит, но Господь-то, действительно, хотел их спасти.

Зятья Лота были коренными жителями Содома, естественно, дух Содома пребывал на них, поэтому им было трудно поверить словам Лота, так как сердце их не было готово к принятию данной вести. 

Но это было время ВЗ, обетования, которые мы имеем во Христе Иисусе сегодня, ещё не действовали. Сегодня иное времявремя НЗ, когда благословляют врагов, и молятся за обижающих и гонящих нас.

Иеремия говорит:

Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим. /Иер. 5:1/

Смотрите: ради одного праведника Господь готов пощадить весь Иерусалим! Это Божий принцип!

Принцип — 1. Основополагающая истина, закон лежащий в основе других истин, законов, положений или движущих сил.  2. Руководящее положение, основное правило.

Если ради одного только праведника Господь готов пощадить весь Иерусалим, и это Его принцип, то ради одного праведника в семье, не спасет ли Господь и весь его дом, если написано: «семя же праведных спасется»?

И потому Павел спрашивает:

16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? (1-е Кор. 7:16)

Смотрите, человеку не дано знать, спасутся его домашние или нет, напротив, Павел говорит, что человек должен иметь эту надежду. И эти слова Павла ободряют и дают эту надежду на спасение близких.

А перед этим Павел пишет:

14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. (1-е Кор. 7:14)

И это Божий закон. Верующая часть дома освящает неверующую. Главное, чтобы мы были праведными по Христу, а не по ветхому человеку, ибо если наша праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то мы и сами не войдем в Царство Небесное и дом свой погубим.

¿ ¿ ¿

Однажды Господь говорил Исааку:

4 умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, 5 за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. /Быт. 26:3-5/

Итак, мы видим, что за послушание отцов благославляются дети. А мы уже знаем, что семя праведных обязательно спасётся. Поэтому, если мы будем послушными Господу и все упование возложим на Него, то не будем постыжены, наши дети будут спасены.

¿ ¿ ¿

Народный артист СССР Юрий Богачёв, говорит, что его, хронического алкоголика, которому, по прогнозам врачей, оставалось жить 1,5 месяца, спасли только молитвы матери, причём уже после её смерти.

Виктор Клименко, певец из Финляндии, который 25-ть лет занимался йогой, из которой нет никакой возможности выбраться, свидетельствует, что его спасли только молитвы родителей.

¿ ¿ ¿

Если мы любим своих близких,
мы обязаны за них молиться.

У нас у всех есть близкие, кто ещё не пришёл к Богу и за кого надо молиться. И здесь нужна твёрдая вера и внутренняя убеждённость, что Бог желает спасти наших близких. А Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины, потому что так написано в 1-м Тимофею 2:4.

Надо понимать, что Иисус умирал и проливал Свою драгоценную и святую кровь за каждого человека на земле персонально. Это чушь, когда некоторые говорят, что Иисус умирал только за избранных.

Если Иисус умирал только за избранных, тогда для чего написано, что наказание мира нашего было на Нём? То есть наказание не отдельно избранной части этого мира, а всего мира!

Для чего Исаия говорит, что «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас, и за преступников сделался ходатаем»?

Или для чего Павел пишет, что Бог во Христе Иисусе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения? (2-е Кор. 5:19) Смотрите: весь мир, а не избранных.

Итак, Иисус умирал за всех! Ибо, если бы Иисус умирал только за избранных, тогда не было бы написано, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

Выходит, что за Богом дело не станет, дело за нами. Ибо Господь сказал: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам». (Ин. 15:7)

Поэтому надо быть твёрдо уверенным: если Иисус умирал за всех, значит Он персонально умирал за каждого нашего сына, дочь, мужа, жену, брата и сестру, за всех наших близких. Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины!

Дело только за нами! Чтобы люди спаслись, надо любить их и переживать за их спасение, постоянно пребывать в ходатайственных молитвах, и в первую очередьза своих домашних.

Наши молитвы могут многое. Молитвы могут разрушать твердыни человеческого разума, взрыхлять сердечную почву, чтобы посеянное слово проросло и принесло плод покаяния.

Наши молитвыэто не просто ходатайство за ту или иную душу, но это ещё и духовное сражение, которое мы должны вести за всех наших близких.

Мы с вами обязны вести это духовное сражение,
чтобы не вышло, как говорят пророки:

1. Ис. 26:18 Были беременны, мучились, — и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали.

2. Иер. 8:20 Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены.

Смотрите, вроде бы они и трудились, но результат был нулевой. Как написано: «Они сеяли пшеницу, а пожали терны; измучились, и не получили никакой пользы».  (Иер. 12:13)

Чтобы был результат, надо приносить своих близких к Богу в усиленной молитве любви, ибо много может усиленная молитва праведного, и не от случая к случаю, а регулярно.

Как мы знаем, вода и та камень точит, тем более слово Божие, которое живое и действенное, которое проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, потому что оно суть дух и жизнь.

Господь говорит через Иеремию: «Слово Мое не подобно ли огню, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» Смотрите, какова глубина духовного проникновения слова, и какова его сила? Слово может всё!

Господь сказал: Царство Небесное усилием берется. А так как исполнение закона Христа есть любовь, то молитвы за ближних входят в это усилие, в этот труд любви.

Мы просто обязаны это делать, чтобы Господь не возложил на нас вину за погибель наших близких и не взыскал кровь их от рук наших.

Самуил говорит Израилю:

и я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой; /1-я Цар. 12:23/

Другими словами, если мы не будем просить за своих домашних, значит мы не желаем им спасения, а это скверно, ибо написано: кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. (Иак. 4:17)

А если мы желаем, чтобы наши домашние скорее пришли к Господу, тогда мы и сами должны быть послушными Господу, чтобы наша жизнь отражала собой пятое Евангелие Христа.


Ведь Соломон не зря пишет: Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним.  (Прит. 16: 7)

Если уж и врагов человека Господь примиряет с человеком, когда Ему угодны пути этого человека, тем более, в своё время, Господь обязательно  примирит с Собой всех домашних Своих святых.

¿ ¿ ¿

Павел пишет, что всякое нечистое помышление пленяется в послушание Христу, когда наше послушание исполнится.

4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы 5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, 6 и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится. /2-е Кор. 10:4-6/

Поэтому мы должны ясно понимать, и отдавать себе в том полный отчет, что если мы хотим, чтобы наши близкие приняли Иисуса, мы сами должны быть послушны Господу.

 

Это весьма важное место Писания. Оно говорит, что мы ведём сражение не плотским оружием, но духовным. И здесь самое время вспомнить о молитве Духа Святого, о чём я проповедовал вам недавно.

 

Главное, чтобы у нас была вера в то, что Господь желает спасти наших близких, что Он печётся о нас, что Он заботится о нас, потому что, повторяю, Иисус умирал за всех, в том числе и за наших близких.

 

А если мы возложили на Господа все заботы, тогда надо верить, что Господь силён исполнить просимое, ибо сомневающийся не может получить что-либо от Бога.

 

Вера Авраама.


18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое». 19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; 20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу 21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. 22 Потому и вменилось ему в праведность. /Рим. 4:18-22/

Авраам, пребывая в немощном, старческом состоянии, когда тело его уже омертвело, не поколебался в Божьем обещании, не усомнился, но пребыл тверд в вере, воздав всю славу Богу.

Именно эта вера вменилось Аврааму в праведность. И нам вменится, если мы, подобно Аврааму, всё своё упование по спасению домашних будем возлагать только на Господа.

Не зря ведь написано, что:

6 сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. 7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. /Иак. 1:6-7/

Поэтому, просить надо с верой, нисколько не сомневаясь. Господь говорит: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», то она перейдет.  (Мф. 17:20)

Надо твёрдо знать:

Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их. (Пс. 144:19)

Чьё желание исполняет Господъ? Боящихся Его! Проверьте себя: есть ли у вас страх пред Господом? Ибо и начало мудрости, и вся мудрость заключены в страхе Божьем. (Прит. 1:7; Иов. 28:28)

Итак, слова Апостолов Иисуса: «веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» — слова верные и истинные.  Только надо помнить, что вера без дел мертва.

Если будем веровать и не сомневаться, что Господь спасет наших близких, если будем непрестанно молиться за них, и сами будем ходить в послушании, то наши близкие обязательно придут к Господу.

В заключение.

Праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него! (Прит. 20:7)

Пророческое слово:

06.02.98 Сын Мой, Я видел желание твоё и дерзновение твоё и помни о семье твоей. Устрояй так, дабы соединились, соединились в доме. И не говори: «Если будут они Твои», а говори: «Будут и будут служить!»

Если мы хотим, чтобы наши домашние скорее пришли к Господу, есть еще одно важное условие, которое надо соблюдать: мы должны прилагать все наши старания, чтобы доме был мир Христа.

В этом случае скорее придет благословение от Господа, ибо где ссоры, распри, семейное неустройство, там и все худое. Такую семью Господь не может благословить.

Это первое. Второе: провозглашайте в духовный мир слово веры: «Господь! Дети моиони Твои! Они будут служить Тебе

Пророческое слово:

13.05.98 Сын, молись о наследии твоём, не забывай и много не охватывай, потому что в малом должен быть верен. Если человек в малом верен, Он даст тебе более. Молись, сын, о доме своём и Господь будет с тобою, так говорит Дух Господень. Аминь.

Молитвы, в первую очередь, должны быть направлены на семью. И помните слова Господа, что стучащему отворяют, и всякий просящий получает. Будьте благословенны! Аминь.




Комментариев нет:

Отправить комментарий